|
СтатусДиссертация была зашищена 13 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 615.322+615.4+615.244
|
В данной работе проведено комплексное исследование растения Chelidonium majus L. (Papaveraceae) с целью разработки методов количественного анализа алкалоидов в растительном сырье и экстрактивных препаратах, разработки состава и оптимизации технологии лекарственных форм со стандартным содержанием алкалоидов и разработки соответствующей НТД.
Используя метод ВЭЖХ количественного определения алкалоидов, которые в растении находятся до 30, дало возможность выделить 2 главных алкалоида, коптизин и хелидонин. Разработан быстрый и точный ВЭЖХ метод количественного определения коптизина в траве, корнях и экстрактивных препаратах, полученных из Chelidonium majus L. Самое высокое содержание коптизина и хелидонина определяется в настойки из травы чистотела, полученной на 70 % этаноле.
Для количественного определения коптизина в растительном сырье и экстрактивных препаратах предлагается новый вариант ВЭЖХ. Содержание коптизина в растительном сырье составляет: 0,49% в надземной части и 0,58% в корнях, что в 2-3 раза больше, чем согласно данным, полученных фармакопейным методом (0,2%). Исследована кинетика и полнота экстрагирования коптизина из травы чистотела.
Для экстракции коптизина из травы рекомендуется метод реперколяции Squibb без предварительного замачивания сырья, который является более эффективным и позволяет получить выход коптизина до 60%.
Исследована динамика накопления коптизина и хелидонина в надземной части, корнях и семенах чистотела по фазам вегетации: бутонизации, первого и второго цветения, первого и второго плодоношения. Наблюдается постоянное накопление коптизина по фазам вегетации, за исключение фазы первого плодоношения и находится в больших количествах, чем хелидонин. Полученные результаты, подтверждают данные последних лет о том, что главным алкалоидом является коптизин а не хелидонин, как считалось до сих пор. Подтверждение тому является и тот факт, что коптизин в свежем сырье находится преимущественно в виде его производного, 8–оксокоптизина, который в процессе высушивания и переработки сырья, переходит в коптизин, данные которые были получены нами экспериментально. Фаза первого плодоношения рекомендуется для сбора травы чистотела, в качестве сырья, для получения фармацевтических препаратов, содержащие коптизин.
Предложен метод получения свежего сока чистотела с использованием этилового спирта 96% в равных соотношениях, с наиболее высоким содержанием в нем коптизина. Получены 7 прописей гидрогелей на основе Карбопола и ГПМЦ, содержащие свежий сок чистотела. Реологические исследования показали, что все гели являются тиксотропными системами с не–Ньютоновским пластическим течением, зависимым от времени. С помощью математических методов планирования эксперимента, используя компьютерную программу „MODDE–7”, был оптимизирован состав твердых желатиновых капсул, содержащий свежий сок чистотела.
Разработан состав и технология матричных таблеток, содержащие свежий сок чистотела с целью контролируемого высвобождения коптизина.
Исследована противомикробная и противогрибковая активность, а также цитотоксическое действие свежего сока и жидкого экстракта чистотела.
Впервые была определена острая токсичность (ЛД50) свежего сока чистотела, по коптизину, на мышах и крысах, что составляет соответственно 24,82 и 24,79 мг/кг.
Были разработаны НАД и НТД на следующие лекарственные формы, стандартизованными по коптизину: настойка, жидкий экстракт, свежий сок, капсулы и таблетки. Технология данных лекарственных форм апробирована на: S.R.L. „NeoGalenaFarm”, „Farmaco” S.A. и Î.C.S. „Eurofarmaco” S.A.