|
СтатусДиссертация была зашищена 24 февраля 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94(498)”1939/1940”(043.2)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 262 наименований, 156 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 9 научных работах.
Область исследования: История румын.
Цель и задачи исследования. Цель: исследование и сравнительный анализ, с точки зрения исторической науки, форм и приемов пропаганды СССР по поддержке дипломатических действий, мотивации, разъяснению и идеологическому оправданию военных операций в целях оккупации румынских территорий в контексте реализации советско-германского пакта о ненападении, в 1939-1940 гг. Задачи: выделение неожиданного изменения, произошедшего в проведении пропаганды СССР в связи с подписанием советско-германского пакта о ненападении; анализ идеологической мотивации участия Советского Союза в разделе Польши; рассмотрение приемов советской пропаганды в „зимнюю войну” с Финляндией; исследование наиболее важных аспектов советской пропаганды в поддержку проектов Москвы по оккупации трех Балтийских государств; презентация румыно-советских отношений и пропаганды до заключения Пакта Молотова-Риббентропа; выявление уловок пропаганды в целях оккупации румынских территорий; выявление средств и характера пропаганды с момента оккупации румынских территорий до образования МССР.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в том, что диссертация представляет собой первое комплексное, сравнительное исследование феномена советской пропаганды, используемый в обоснование значимости советско-германского пакта о ненападении и оправдание военных действий Красной Армии в 1939-1940 годы, в пространстве от Балтийского до Черного Моря, особенно в подготовке и проведении военной операции против Румынии, летом 1940 г.
Решенная научная проблема состоит в выявлении приемов, используемых в советской пропаганде в связи с подписанием Пакта Молотова-Риббентропа, оккупации СССР польских территорий, в „зимней войне” с Финляндией, с оккупации трех Балтийских государств и, особенно, уловок советской пропаганды в целях оккупации румынских территорий.
Теоретическая значимость состоит в научно-теоретическом определении и разъяснении сущности и значения пропаганды, идентификации и выявлении приемов, предпринимаемых советской пропаганды в 1939-1940 гг., интерпретации идеологической мотивации участия Советского Союза в заключении Пакта о ненападении с гитлеровской Германией и агрессии в целях оккупации польских, финских территорий, трех Балтийских государств и, особенно, Бессарабии, Северной Буковины и района Херца.
Практическая значимость исследования определяется местом тех шести государств во внешней политике Советского Союза в период между двумя мировыми войнами, но и в настоящее время. В пост-советский период три Балтийские государства и Республика Молдова были включены политикой России в категорию „ближнее зарубежье” и подвергнуты определенного рода пропаганды, а Финляндия, Польша и Румыния, члены Европейского Союза, рассматриваются как потенциальные противники, последние две представляющие восточный фланг НATO. Идея о всемогуществе манипулирования сознанием масс в контексте военных конфликтов на постсоветском пространстве подтверждает актуальность анализа методов пропаганды в поддержку оккупации территорий соседних государств в 1939-1940 гг.
Внедрение научных результатов. Научные результаты нашего исследования были внедрены путем представления сообщений и докладов на 5 международных конференциях по исследуемой проблематике. Основные результаты исследований используются при разработке курсов по национальной и всемирной истории, подготовки дипломных, мастератских и докторских работ, а также монографических исследований по Второй Мировой Войне.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: