|
СтатусДиссертация была зашищена 21 февраля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 792.075(478)(091)(043.3)
|
Структура работы: введение, 3 главы, основные выводы и рекомендации, 135 страниц основного текста, библиография из 213 наименований и 3 приложений.
Область исследования: теория и история театра.
Цель работы: комплексное исследование особенностей режиссерского стиля мастеров русских театров Молдовы в контексте театрального процесса страны на рубеже веков. Задачи исследования: на примерах спектаклей исследовать индивидуальную режиссерскую методологию, проблематику и стилистику мастеров русских театров Молдовы; проанализировать состояние режиссуры и выявить ее специфические особенности; определить роль и место русских театров в развитии молдавской театральной культуры.
Научная новизна исследования состоит в том, что впервые предпринята попытка комплексного исследования особенностей режиссуры в русских театрах Молдовы рубежа веков; работа вводит в научный обиход обширный, ранее неизвестный источниковедческий и текстологический материал, информацию, полученную в результате интервьюирования.
Важная научная проблема, решенная в исследуемой области, заключается в комплексном освещении особенностей режиссуры мастеров русской сцены Молдовы конца ХХ - начала ХХI в.в., что привело к объективной оценке их творческой деятельности, ввиду выявления их роли и влияния на театральный процесс Республики Молдовы рубежа веков.
Теоретическое значение: материалы, которые вводятся в научный оборот, вносят определенный вклад в исследование театрального процесса русских театров Молдовы рубежа веков и будут способствовать дальнейшим научным разработкам в области изучения отечественной театральной культуры.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты могут быть учебным и научно-методическим пособием по режиссерскому движению Молдовы рубежа веков в ВУЗах, а также являются источниковедческой основой и могут найти применение в научных исследованиях проблем театрального процесса страны конца ХХ-начала ХХI веков.
Внедрение результатов исследования. Результаты исследования освещены в 5 публикациях (объем 4,34 а. л.) и представлены на трех научных конференциях в Праге, Кишиневе, Тирасполе. Результаты исследований нашли отражение в лекционных курсах и практических занятиях, проводившихся автором работы в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Приднестровском государственном институте искусств, Бендерском педагогическом колледже.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: