|
СтатусДиссертация была зашищена 28 февраля 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-053.31/32 : 616-007.12 : [616.8+616-056.2]
|
Структура диссертации׃ введение, список литературы, материалы и методы исследования, 3 главы содержащие результаты, синтез полученных результатов, выводы, практические рекомендации. Библиография включает 189 наименований. Работа представлена на 107-х страницах, иллюстрирована 52 таблицами, 14 рисунками и содержит 9 приложений.
Область исследования: педиатрия, неонатология.
Цель исследования: Изучение физико-неврологических особенностей развитии детей с задержкой внутриутробного развития в младенчестве для оптимизации по ведению медицинского персонала.
Параметры исследования: изучение факторов риска ЗВУР; определение особенностей клинической и метаболической адаптации ребенка МГВ в неонатальном периоде; оценка физических и неврологических особенностей и МГВ детской заболеваемости на первом году жизни.
Научная новизна и оригинальность работы. Впервые в истории отечественных исследований, была изучена роль социально-демографических, материнских, плацентарных факторов риска для ЗВУР, были выявлены особенности клинико-метаболическая адаптации у ребенка МГВ в неонатальном периоде.
Научная задача, решенная в диссертации. Были выявлены факторы риска ЗВУР, характерные для местного населения, что позволяет разграничивать случаи риска и принимать надлежащие лечебно-профилактические меры на различных этапах медицинской помощи.
Теоретическое значение диссертации: Были предоставлены новые доказательства о влиянии факторов риска на этиопатогенетический механизм возникновения ЗВУР. Были накоплены новые научные результаты о влиянии напряжённости процессов адаптации на здоровье ребенка при ЗВУР в неонатальном периоде. Это исследование углубило знания относительно оценки различных областей неврологического и физического развития ребенка MГВ. Впервые был предложен ряд прогностических факторов касательно задержек в развитии и установки неврологической заболеваемости у МГВ детей в первый год их жизни.
Практическая ценность диссертации: Основываясь на исследовании, был разработан алгоритм поведения младенцев МГВ и протокол управления задержкой внутриутробного развития. Внедрение научных результатов. Результаты исследования были внедрены на практике в деятельность отделений по уходу за новорожденными ПМСУ ИМР, а также в деятельность Центра по Диагностике и Наблюдению за детьми из групп риска, будучи отражены в 5 актах внедрения и 3 сертификатах, защищенных авторскими правами.