|
СтатусДиссертация была зашищена 3 марта 2017Утверждена Национальным Советом 23 марта 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 336.1 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, основные выводы и рекомендации, библиография из 236 источника. Содержание изложено на 249 страницах основного текста; который содержит 27 таблиц, 87 графиков, 24 приложений. Результаты исследований были опубликованы более чем в 51 научных работах.
Область исследования: управление системной финансовой стабильностью.
Цель работы: теоретическое и методологическое обоснование управления системной финансовой стабильностью, которая представляет собой комплексный подход, который начинается с анализа основ финансовой стабильности и продолжается выявлением пробелов и недостатков существующей системы управления, с целью разработки рекомендаций по совершенствованию управления в контексте обеспечения экономической безопасности государства.
Задачи: исследовать основы экономической безопасности государства; теоретически обосновать концепцию управления финансовой стабильностью государства; определить инструментарий для измерения системной финансовой стабильности; проанализировать новую европейскую архитектуру управления финансовой стабильностью с целью адаптировать современные практики управления; определить особенности управления системной финансовой стабильностью в Р.М, предупреждающих о кризисе, а также соответствующие показатели и их пороговые значения; определить слабые стороны управления системной финансовой стабильностью, разработать рекомендации по созданию новой современной концепции управления системной финансовой стабильностью в Р.М; разработать рекомендации в части методологии по проведению мониторинга финансовой стабильности и предупреждению кризисов с целью ее адаптации к реалиям Р.М.
Научная новизна и оригинальность работы: усовершенствованы концептуально-методологические основы управления финансовой стабильностью на основе многомерного подхода к концепции финансовой стабильности в целях обеспечения экономической безопасности государства; разработаны методологические основы инструментария для измерения финансовой стабильности; определены показатели СРП кризисов с установлением их пороговых значений и адаптацией для экономики Р.М; выявлены особенности и ключевые проблемы управления финансовой стабильностью; определены принципы новой современной концепции управления системной финансовой стабильностью в стране на основе передовых европейских практик и разработаны меры и рекомендации по повышению эффективности управления в целях обеспечения в будущем экономической безопасности РМ.
Принципиально новые научные результаты, полученные и выдвинутые на защиту: Описательная концептуально-методологическая модель управления финансовой стабильностью в целях обеспечения экономической безопасности государства; Инструментарий для измерения системной финансовой стабильности. Принципиально новые практические результаты, полученные и выдвинутые на защиту: Архитектура управления системной финансовой стабильностью в РМ; Исследование финансовой стабильности РМ, выполненное на основе индикаторов, используемых для мониторинга финансовой устойчивости международными организациями; Научно-практическое обоснование показателей финансовой стабильности, которые могут быть использованы в СРП; Индикаторы системы раннего предупреждения кризисов, адаптированные к экономике Республики Молдова; Современная концепция управления системной финансовой стабильностью для Республики Молдова в целях обеспечения экономической безопасности. Полученные результаты позволяют решить прикладную научную проблему совершенствования национального управления системной финансовой стабильностью в условиях нынешнего кризиса и внести свой вклад в развитие новой современной концепции в целях обеспечения экономической безопасности РМ. Важная решенная научная проблема состоит в обосновании системной финансовой стабильности с точки зрения теории и методологии, что в свою очередь привело к развитию национальной модели системного управления финансовой стабильностью с целью обеспечения экономической безопасности государства. Вмесе с тем, принципиально новые научно-практические результаты открыли новое научное направление - оценка и мониторинг системной финансовой стабильности на национальном уровне в целях обеспечения экономической безопасности страны, которая должна быть интегрирована в новую Стратегию национальной безопасности.
Теоретическая и практическая значимость работы. Данное исследование является вкладом в науку о системной финансовой стабильности и искусство управлять этой стабильностью для обеспечения экономической безопасности государства, привнося дополнительную значимость за счет комплексного анализа элементов финансовой стабильности (институты, рынки, методы управления) и благодаря разработке рекомендаций по совершенствованию национальной модели управления финансовой стабильностью. Результаты исследования демонстрируют возможность получить гораздо более эффективное управление системной финансовой стабильностью, в случае, если национальные компетентные органы примут во внимание рекомендации, сделанные на основе использования передового мирового опыта.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты, выводы и рекомендации были частично использованы в деятельности НБМ, при разработке налогового законодательства на 2017 финансовый год, в Стратегии развития небанковского рынка на период 2016-2020, в Плане Правительства Р.М. по реализации антикризисных мер. Внедрение результатов подтверждены соответствующими сертификатами о внедрении, выданными Министерством финансов, Министерством экономики, НБМ, Центром финансовых и денежно-кредитных исследований Румынской академии наук, ГАИС.
На рассмотрении [5] :
Архив диссертаций: