|
СтатусДиссертация была зашищена 16 марта 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 1(043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 290 наименований, 3 приложения, 159 страниц основного печатного текста. Результаты исследования были изложены в 14 научных публикациях.
Область исследования: история философии и метафилософии.
Цель работы состоит в исследовании эволюции метафилософских концепций на основе парадигматического подхода в контексте обеспечения дисциплинаризации метафилософии.
Задачи работы: установление историко-философских предпосылок проекта дисциплинаризации метафилософского дискурса; определение и освоение методологических стратегий исследования метафилософской проблематики; демонстрация логико-методологической релевантности парадигматического подхода для историко-метафилософских исследований; разработка подходящего концептуально-теоретического аппарата для реализации историко- метафилософских реконструкций; определение смысла и значимости понятия метафилософской парадигмы; выявление и характеристика метафилософских парадигм; описание скрытого соотношения между эволюцией философии и сменой парадигм метафилософии; выявление и исследование структуры и механизма эволюции метафилософской мысли.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в исторической переориентации метафилософских исследований в результате демонстрации концептуально-исторического релятивизма метафилософской мысли, выраженного доминированием метафилософских парадигм. Оригинальность исторического анализа воззрений касающихся сущности и целей философии как феномена, в отличие от имеющегося набора исследований, состоит в в логико- методологической и концептуально-теоретической адаптации парадигматического подхода для отражения специфики философской мысли, что позволило выявить, рассмотреть и охарактеризовать исторически доминантные метафилософские парадигмы. Использование парадигматического анализа в реализации исторической реконструкции метафилософской мысли выявило механизм смены парадигм метафилософской мысли.
Важная научная проблема, решенная в работе состоит в обосновании логико- методологической релевантности исторического подхода вообще и парадигматической модели в частности для дисциплинарных метафилософских исследований, имея в качестве результата выявление и исследование исторически доминантных метафилософских парадигм, с целью эпистемологического восполнения и консолидации общего процесса дисциплинаризации современной метафилософии на основе подходящего концептуально-методологического аппарата.
Теоретическая значимость работы состоит в выделении и обосновании новой области исследования – истории метафилософской мысли, что стало возможным в результате предварительной разработки подходящего категориально-методологического аппарата в качестве основы для последующих исследований, охватывая в этом смысле установление типов и уровней метафилософского дискурса, а также определение и подтверждение, на исторической фундаменте, понятия метафилософской парадигмы.
Практическая значимость работы состоит в дидактико-методологическом продвижении и развитии метафилософских исследований. Результаты разработок могут быть использованы в качестве дидактического материала для университетских курсов «История философии», «Философская пропедевтика», «Эпистемология» и др., привнося высокий эвристический потенциал выявленных связей объяснительного характера.
Внедрение научных результатов осуществилось в рамках рассмотрения и утверждения на
заседаниях Сектора Философии и Научного Профильного Семинара Института Истории АНМ.
Полученные результаты были представлены и обсуждены на 13 национальных и международных
конференциях и опубликованы в 14 научных работах.