Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Кожные проявления в эволюции системной красной волчанки


Автор: Sadovici-Bobeică Victoria
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.06 - Кардиология и ревматология
Год:2017
Научный руководитель: Minodora Mazur
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 13 апреля 2017
Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.73 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.5-002.525.2 (043)

Adobe PDF document 3.85 Mb / на румынском
160 страниц


Ключевые слова

системная красная волчанка, кожные проявления, тканевые поражения, повреждение кожи, гидроксихлорохин

Аннотация

Работа представлена на 125 страницах, состоит из: введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, библиографии (203 источника), 9 приложений, содержит 23 таблиц 44 рисунков. Результаты были опубликованы в 45 научных работах.

Область исследования: ревматология.

Цель исследования: оценка кожных проявлений и их роль в развитии системной красной волчанки с целью разработки модели ведения таких пациентов.

Задачи исследования: выявления типов кожных проявлений у пациентов с СКВ; квантификация активности и тяжести кожных поражений с помощью инструмента CLASI; оценка эффективности комплексного лечения, включительно HCQ, поражений кожи в СКВ; изучение влияния тканевых поражений на качество жизни; разработка модели ведения пациентов с СКВ и кожными поражениями.

Научная новизна: многосторонний подход к проблематике кожных проявлений у пациентов с СКВ в два этапа: поперечный и проспективный. Были исследованы клинические и параклинические особенности пациентов при помощи клинических инструментов. Новым направлением в изучении является определение влияние HCQ на кожные проявления в ходе проспективного, рандомизированного исследования.

Важность решенной научной проблемы: разработка модели индивидуального менеджмента пациентов с поражением кожи при системной красной волчанке, что позволило оптимизировать ведение этих больных, с последующим применением в клинической практике.

Теоретическая значимость: исследование выявило типы кожных проявлений при помощи информативных инструментов оценки, а также алгоритм медикаментозного лечения, используя холистический подход к пациентам.

Прикладная значимость: результаты аргументируют информативность и пригодность клинических инструментов для оценки кожных проявлений у пациентов с СКВ. Исследование вносит вклад в изучение эффективности HCQ при тканевых поражений.

Внедрение в практику: результаты исследования были включены в положения Клинеческого протокола «Системная Красная Волчанка», а также применены в учебном процессе на кафедре Внутренних болезней.