|
СтатусДиссертация была зашищена 20 апреля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 796.0+37.03:373.3(043.2)
|
Структура диссертации: аннотации на 3-х языках; введение; 3 главы; выводы и рекомендации; библиография - 290 источника; 7 приложений; 142 страницы основного текста; 32 рисункa; 21 таблица. Результаты опубликованы в 7 научных статьях.
Область исследования: педагогические науки.
Цель исследования: теоретико-экспериментальное обоснование влияния модернизированной системы физического воспитания на формирование когнитивных компетенций учащихся начальных учебных заведений в сельской местности.
Задачи исследования:
1. Изучение существующей теории, методологии и достижений по проблеме взаимообусловленности физического воспитания с формированием когнитивных компетенций у учащихся начальных классов в сельской местности.
2. Социологическое исследование среди педагогов-практиков по изучаемой проблеме, а также экспериментальная разработка тестов и критериев для выявления физического и интеллектуального развития учащихся начальных классов на современном этапе.
3. Разработка Модели взаимообусловленности физическое воспитание – когнитивные компетенции и Модернизированной программы физического воспитания (начальные классы).
4. Обоснование влияния Модернизированной программы физического воспитания на формирование когнитивных компетенций учащихся начальных учебных заведений.
Новизна и научная оригинальность состоит в том, что на концептуально-теоретическом уровне была спроектирована взаимообусловленная модель физического воспитания и когнитивных компетенций для учащихся сельских начальных учебных заведений, определяющая их двигательную активность в недельном режиме и, способствующая повышению уровня их когнитивных компетенций. Важная научная проблема, решаемая в исследуемой области, состоит в комплексном подходе к формированию психомоторных и когнитивных компетенций у учащихся начальных классов, путем нетрадиционной организации физического воспитания в учебном процессе, способствующего повышению уровня их интеллектуального развития.
Теоретическая значимость заключается в теоретико-прикладном обосновании новой модели взаимообусловленности физического воспитания с когнитивными компетенциями учащихся сельских начальных учебных заведений, выяснении направлений развития комплексной психоустойчивости, необходимой в этом возрасте для внимания, восприятия, памяти, мышления и воображения.
Практическая значимость работы заключается в том, что физическое воспитание в режиме академического часа с игровой направленностью для учащихся сельских начальных учебных заведений способствует их достаточному двигательному развитию согласно возрасту, и косвенно, за счет повышенной функциональности естественных систем организма, влияет на устойчивое и эффективное совершенствование когнитивных компетенций для их интеллектуального развития.
Внедрение научных результатов. Результаты исследований внедрены в образовательный процесс сельских начальных учебных заведений Яловенского района Республики Молдова, а также в учебные программы кафедры ТМФК педагогического факультета ГУФВС и Департамента ГУФВС по повышению квалификации педагогических кадров учебных заведений.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: