|
СтатусДиссертация была зашищена 26 апреля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.379-008.64: 616.839: 616.12 (043.2)
|
Работа отражена на 139 страницах электронного текста и содержит: введение, 4 главы, обобщение полученных результатов, выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель ссылается на 177 литературных источников. Диссертация проиллюстрирована 32 таблицей, 16 рисунками, 3 приложениями. Результаты были представлены в 11 научных публикациях, 2 патентах.
> Область исследования: эндокринология.
Цель: оценка факторов риска и выявление клинических и параклинических особенностей кардиоваскулярной автономной нейропатии при сахарном диабете 1 типа.
Задачи: выявление клинических и параклинических особенностей КАН; определение факторов риска и клинико-эволюционных предикторов КАН; оценка влияния КАН на параметры изменчивости сердечного ритма; пояснение отношения между метаболическими параметрами и маркером оксидативного стресса при КАН; исследование функциональных изменений правого желудочка при КАН.
Новизна и научная оригинальность: Впервые в РМ были проведены научные исследования, направленные на расценку клинико-параклинических особенностей КАН путём оценки метаболических модификаторов, оксидативного стресса, собственных диагностических методов и ассоциирование с другими хроническими микрососудистыми осложнениями СД 1 типа.
Научная задача, решаемая в диссертации, состоит в пояснении клинико-параклинических аспектов, оценке факторов риска и клинических предикторов в зависимости от тяжести КАН и оценка эффективности диагностических методов КАН, что будет способствовать ранней диагностике КАН с целью улучшения качества жизни пациентов с СД 1 типа и КАН.
Теоретическое значение. Результаты научного исследования имеют существенное практическое значение, выступив в качестве основы в скрининге и ранней диагностике КАН и аргументировав необходимость совершенствования гликемического контроля, оптимизации образа жизни и вмешательство в факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Прикладное значение работы. Полученные результаты аргументировали необходимость внедрения раннего скрининга, позволили прогнозировать возникновение, оценивать тяжесть и выделить клинико-эволюционные факторы КАН и разработать профилактические меры на различных этапах медицинской помощи.
Внедрение результатов. Результаты исследования были применены в учебном процессе на
Кафедре эндокринологии ГУМФ «Николае Тестемицану», были внедрены в практическую
деятельность Отделения эндокринологии Республиканской Клинической Больницы и
Консультативного отделения Республиканского Центра Медицинской Диагностики.