|
СтатусДиссертация была зашищена 5 мая 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’27(043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 115 наименований, одно приложение, 150 страниц основного текста, две фигуры, 24 таблицы.
Область исследования: лингвистическая прагматика.
Цель исследования: выявить языковые средства выражения извинений в частном и публичном дискурсах, установить влияние экстралингвистических факторов на выбор формул извинения в указанных социальных сферах.
Задачи исследования: рассмотрение речевого акта извинения с точки зрения теории речевых актов и теории вежливости; выделение и систематизация способов выражения извинений в частном и публичном дискурсе; изучение зависимости выражения извинений от экстралингвистических факторов; определение ситуаций, требующих представления извинений в румынской культуре; анализ взаимосвязи между формой и функцией языковых средств, используемых вследствие нарушений и их способности восстановить интеракционный баланс.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в том, что изученная тема до сих пор не была предметом глубоких научных изысканий лингвистов Молдовы. Работа представляет собой первую попытку рассмотрения выражения извинений в частном и публичном дискурсах. В ней акцентируется внимание как на сходствах, так и на различиях в функционировании извинения в обозначенных типах дискурсов.
Научная проблема, решаемая в данном исследовании, заключается в рассмотрении акта извинения с прагма-социально-культурно-лингвистической точки зрения с целью согласования его с текущими тенденциями междисциплинарного подхода исследования языка. Исследование позволило выявить компоненты, существенные для успешной реализации извинения в частном и публичном дискурсах, определить экстралингвисти-ческие факторы, влияющие на выбор формул извинения, а также обнаружить культурные ценности, воплощающиеся в акте извинения.
Теоретическая значимость исследования. В теоретическом аспекте работа значима тем, что исследование речевого акта извинения осуществлено на стыке лингвистических и социокультурных стратегий. В ней рассматривается также важность и роль внеязыковых факторов при его выражении. Кроме того, акт извинения рассматривается как в качестве единицы речи, так и в качестве единицы дискурса. Ценность этого исследования заключается и в том, что оно способствовало выявить культурные ценности, находящие воплощение в акте извинения.
Прикладное значение работы: выводы и результаты, полученные на основе адекватного анализа объемного фактического материала, могут быть использованы для углубленного изучения ряда других проблем, относящихся к конкретным ситуациям общения.
Внедрение научных результатов: результаты изыскания были достаточно широко использованы для разработки университетских курсов лингвокультурологии, прагматики, культуры общения, а также в преподавании румынского языка как иностранного. Они могут быть полезны при подготовке и чтении курсов этики и эстетики, дипломатической культуры. Результаты исследования отражены в 10 научных статьях и докладах на национальных и международных научных конференциях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: