|
СтатусДиссертация была зашищена 17 мая 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.329/33-089
|
Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов и практических рекомендаций. Работа изложена на 290 печатных страницах, содержит 74 таблиц и 97 рисунков. Библиография представлена 392 источниками. Полученные результаты были опубликованы в 61 научных работах. Область исследования – хирургические вмешательства на пищеводно-желудочном переходе при неонкологическойпатологии.
Цель исследования – улучшение результатов лечения пациентов с доброкачественными заболеваниями ПЖП путем оптимизации диагностики, внедрение и усовершенствования патофизиологически обоснованных хирургических техник.
Задачи исследования. Оценка распространенности и частоты доброкачественных заболеванийПЖПсреди всех пациентов, госпитализированных в нашу клинику; внедрение в практику новых методов диагностики патологии ПЖП (суточная pH-метрия, манометрия пищевода HR, сцинтиграфия пищевода) для применения оптимальных хирургических техник для лечения доброкачественных заболеванийПЖП; внедрение в практику новых методов эндоскопической диагностики (магнфикация,NBI, хромоэндоскопия); разработка алгоритма для диагностики и лечения пациентов с доброкачественными заболеваниямиПЖП; усовершенствование и широкое внедрение в практику минимально инвазивных техник для лечения патологий ПЖП на ранних стадиях заболевания; сравнительный анализ разных методов лечения доброкачественных заболеванийПЖП (медикаментозного, хирургического и эндоскопического); разработка и внедрение в практику альтернативных методов лечения патологий ПЖП, основываясь на клиническом исследовании эффектов электростимуляции на функцию НПС.
Научная новизна работы. Доброкачественная патология ПЖП впервые была рассмотрена как единая диагностическая и терапевтическая задача; на основании результатов исследования типа желудочно-пищеводного рефлюкса, моторики пищевода а также изменений слизистой пищевода впервые были аргументированны метод и объем хирургического антирефлюксного вмешательства; было доказано, что применение минимально инвазивных методов лечения в ранние фазы заболеваний позволяет улучшить результаты лечения; посредством морфометрического и гистопатологического исследований были обоснованы различне варианты крурорафии;сравнительный анализ между использованной нами методикой фундопликации по Lortat-Jacob на 270° и фундрпликацией по Nissen-Rosseti показал необходимость дифференциального подхода к ним в разных фазах эволюции ГЭРБ; впервые была разработана методология электростимуляции НПС, которая позволяет определить оптимальные режимы электростимуляции.
Решенная научная задача. За счет использования новых методов диагностикии хирургического лечения был установлен дифференцированный подход для патологии ПЖП. Анализ ранних и отдаленных послеоперационных результатов, продемонстрировал высокую эффективность и надёжность минимально инвазивных методов лечения (лапароспическая, эндоскопическая хирургия) доброкачественных заболеванийПЖП.
Практическая ценность работы.Была обоснована ивнедрена в практику модификация техники фундопликации с формированием переднего полуклапана на 270°; была улучшена методика крурорафии; были внедрены в практику альтернативные методы лечения нарушенияфункции НПС; была разработана и применена в клиническом исследовании методика фиксации электродов для электростимуляции НПС; была внедрена в практику клиники модификация внеслизистой эзокардиомиотомии у больных с ахалазией пищевода; была улучшена методика дивертикулэктомии у больных с наддиафрагмальным дивертикулом пищевода.