|
СтатусДиссертация была зашищена 11 мая 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.1-008.46-036.12+616.132.-09
|
Область исследования: кардиология.
Цель: роль ремоделирования сердца как ключевого звена в эволюции хронической сердечной недостаточности у пациентов после коронарной реваскуляризации.
Задачи исследования включили: оценку эволюции структурно-геометрических параметров сердца на протяжении первого года после коронарной реваскуляризации, анализ типов ремоделирования левого желудочка в соотношении с функциональным классом сердечной недостаточности; оценка состояния коронарного кровотока, тяжести повреждения миокарда, толерантности к физической нагрузке в соотношении с типом ремоделирования левого желудочка; оценка частоты повторных ишемических событий на протяжении первого года после коронарной реваскуляризации; выявление предикторов обратного ремоделирования.
Научная новизна и оригинальность работы. Впервые проведено аналитическое исследование с проспетивным и ретроспективным анализом с целью изучения структур- но-морфологических параметров сердца в контексте клинических проявлений после коро- нарной реваскуляризации методом стентирования и коронарного шунтирования. В ходе проведенного анализа дана оценка взаимосвязи между ремоделированием сердца, эволю- цией хронической сердечной недостаточности и частотой повторных госпитализаций. Бы- ло установлено, что пациенты с признаками патологического ремоделирования на фи- нальном этапе исследования (12 месяцев) уже имели на момент включения в исследова- ние систолическую и диастолическую дисфункцию, признаки остаточной ишемии, сни- жение толерантности к физической нагрузке, более высокую частоту сопутствующей па- тологии.
Решенная научная проблема заключается в разработке прогностических крите- риев патологического ремоделирования сердца, их взаимосвязь с течением хронической сердечной недостаточности и выявлении важных клинико-морфологических факторов ве- роятности повторных госпитализаций в течение первого года после коронарной реваску- ляризации.
Teоретическая значимость работы. Результаты исследования аргументиру- ют необходимость мониторинга структурно-морфологических параметров сердца с по- мощью эхокардиографического метода исследования у пациентов с различной тактикой коронарной реваскуляризации для оценки ремоделирования сердца, корекции медикамен- тозной терапии и определения риска развития патологического ремоделирования и по- вторных госпитализаций.
Прикладная ценность. Выявление больных с высоким риском прогрессирования ремоделирования сердца и повторных госпитализаций после коронар- ной реваскуляризации поможет в коррекции медикаментозной терапии и своевременого включения в программу кардиоваскулярной реабилитации.
Внедрение научных результатов было реализовано в клинической практике лаборатории Хронической сердеч- ной недостаточности Института Кардиологии, городской муниципальной больницы „Sfânta Treime‖ и факультета непрерывного медицинского образования КГМУ.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: