|
СтатусДиссертация была зашищена 28 сентября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 546.30-32:678.86(043.3)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, список литературы из 511 источников, 214 страниц основного текста, приложения. Результаты исследования опубликованы в 76 научных работах.
Область исследования: Теория и методология международных отношений и дипломатии
Цель исследованиязаключается в изучении геостратегических интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве в контексте формирования новой геополитической архитектуры. Теоретико-методологические аспекты исследования также являются объектом научных изысканий. Цель исследования предполагает реализацию следующих задач: историографический анализ геостратегических интересов Российской Федерации как в западной научной литературе, так и в научной литературе постсоветского пространства и том числе в Республике Молдова; анализ теоретико-методологических аспектов феномена геостратигических интересов Российской Федерации в контексте формирования новой геополитической архитектуры; рассмотрение взаимосвязи ,,геостратегический интерес - геополитическая архитектура", определение ,,новой геополитической архитектуры восточно-европейского пространства"; исследование геостратегического интереса Российской Федерации в процессе реализации внешней политики в восточно-европейском пространстве; идентификация взаимосвязи интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве в контексте геополитических трансформаций, выявление стратегий реализации геостратегических интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве, включая Республику Молдова.
Научная новизна и оригинальность: инновационный характер достигнутых результатов заключается в разработке понятий «геополитическая архитектура», и «геостратегический интерес», прикладное применение которых играет огромную роль в решении важной задачи определения новой геополитической архитектуры восточно-европейского пространства после окончания «холодной войны» с учётом структурных особенностей самого пространства, основных геополитических акторов (Российская Федерация, США, ЕС).
Принципиально новые результаты, полученные в процессе анализа геостратегических интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве в контексте формирования новой геополитической архитектуры за период 1991-2016 годов, позволили представить достаточные выводы и аргументы в пользу создания в Республике Молдова нового научного направления исследования международных отношений. Научная новизна полученных результатов заключается в разработке обобщающих определений понятий «геостратегический интерес» и «геополитическая архитектура», которые в прикладном значении способствуют решению важной проблемы: идентификации геостратегических интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве. Также в первые в научной литературе была определенна взаимосвязь «геостатегический интерес-геополитическая архитектура», а также проведен анализ эволюции новой геополитической архитектуры в восточно-европейском пространстве в период 1991-2016 годов.
Теоретическая значимость исследования заключается в научном вкладе автора в разработку фундаментальной, комплексной, междисциплинарной теоретико-методологической основы исследования геостратегических интересов и стратегий влияния Российской Федерации в восточно-европейском пространстве, включая Республику Молдова. Сформулированы обобщающие определения таких понятий, как «геополитическая архитектура» и «геостратегический интерес». Также аргументируется взаимосвязь между «геостратегическим интересом и новой геополитической архитектурой» при определении интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве.
Практическое значение исследования заключается в определении геостратегических интересов Российской Федерации в восточно-европейском пространстве, реализуемых посредством «мягкой» и «жёсткой» силы с целью сохранения своего влияния в странах ближнего зарубежья.
Имплементация результатов исследования. Диссертация разработана в рамках Департамента международных отношений, Факультета международных отношений, политических и административных наук Государственного Университета Молдовы и была обсуждена на заседании вышеуказанного Департамента, а также в рамках специализированных семинаров в Институте Юридических и Политических наук Академии Наук Молдовы и Государственного Университета Молдовы. Достигнутые результаты могут быть использованы государственными структурами, ответственными за поиск путей разрешения конфликта в восточных районах Республики Молдова и осуществления процесса европейской интеграции.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: