|
СтатусДиссертация была зашищена 7 июля 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [617.575+616.833.35/36]-073-089(043)
|
Область исследования. В исследовании были включены 350 пациентов с синдромом запястного канала и канала Гийона с туннельной невропатией в различных стадиях: у 146 пациентов был использован хирургический метод лечения - иссечение хирургическим доступом в виде полумесяца передней поперечной связки кисти, а у 130 пациентов применили метод микрохирургического невролиза.
Задачи работы разработка алгоритма клинической и инструментальной диагностикина основе объективных данных и комплексного лечения больных с синдромом запястного канала и канала Гийона.
Основная цель исследования заключалась в оценке и повышении эффективности ультразвуковой диагностики и хирургического лечения синдрома запястного канала и канала Гийона, путем внедрения протокола диагностики и лечения на ранних и поздних стадиях заболевания в зависимости от наличия или отсутствия травмирующего фактора.
Научная новизна и оригинальность исследования: Клинически и с помощью ультразвукового исследования была обоснована и подтверждена возможность определения степени компрессии срединного нерва и выбор метода лечения у пациентов с синдромом запястного канала и канала Гийона. Гистологические исследования подтвердили наличие прогрессирующих повреждений тканей передней поперечной связки кисти на ранних стадиях синдрома запястного канала и канала Гийона травматической этиологии, что указывает на необходимость иссечения связки и определение типа предлагаемого невролиза.
Научная задача, решенная в диссертации: оценка и внедрение новых методов диагностики синдрома запястного канала и канала Гийона с целью определения конкретных показаний для выбора хирургических методов лечения в соответствии с этиологией заболевания (идиопатического или травматического генеза), степени компрессии и повреждения срединного и локтевого нерва.
Теоретическая значимость работы. Исследование подтвердило, что практическое применение сонографического индекса срединного нерва запястья улучшает диагностику синдрома запястного канала и канала Гийона. Была обоснована и подтверждена полезность и приоритет хирургического метода (иссечение полулунным разрезом передней поперечной связки кисти и декомпрессия срединного нерва) и эффективность невролиза в лечении синдрома запястного канала и канала Гийона.
Прикладная значимость исследования состоит в разработке алгоритма диагностики и лечения пациентов с синдромом запястного канала и канала Гийона, который позволяет объективно определить показания, выбрать и совершенствовать хирургические методы в зависимости от этиологии (травматической или идиопатической), степени компрессии и повреждения срединного и локтевого нерва в запястном канале и канале Гийона.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования используются в лекционных курсах и практических занятиях на кафедре ортопедии и травматологии ГУМФ „Николае Тестемицану” и реализуются на практике в отделениях Государственного Медико-Санитарного Учреждения Клиническая Больница Травматологии и Ортопедии и Государственного Медико-Санитарного Учреждения Институт Неотложной Медицины.