|
СтатусДиссертация была зашищена 15 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 821.135.1 ″18″ (478) (043.2)
|
Диссертация посвящена влиянию произведения И. Некулче на румынскую литературу. Соискатель предпринимает комплексное исследование творчества летописца для выявления параллелей, рассмотренных как на уровне тем, мотивов, сюжетов летописи заимствованных писателями XIX-го века, так и на стилистическом уровне, а именно: отражении точки соприкосновения между искусством слова И. Некулче и тех писателей, которые взяли на вооружение экспрессивную модель его пера.
В настоящей работе исследуются главным образом литературная близость между летописью И. Некулче и произведениями писателей эпохи пашоптизма (1848-го года), так как, волею обстоятельств, потребностей и влиянию времени, именно в первой половине XIX-го века писательская модель И. Некулче была в центре внимания.
Исследование касательно восприятия традиций летописца в эпоху румынского романтизма зиждутся на трех фундаментальных характеристиках произведения И.Некулче: фольклорный фон, историческая предпосылка и описательно-стилистические ценности.
Творчество Иона Некулче представляет собой начинания фольклорной деятельности. С точки зрения описательного размаха, И. Некулче также следует народной модели, но на обще-мемуарном фоне, обозначенным местным колоритом.
Восприятие творчества И. Некулче, условно, следует двум ориентирам: один – лирический, в центре которого находится символ «руин» и, другой – эпический, который воспроизводит исторические сцены и сюжеты. Иногда, поэзия исторического плана, совмещает лирический и эпический аспекты. Эпическая и эпико-лирическая поэзия послужила, в большой степени, исходной точкой для многочисленных попытках пашоптистских писателей создать национальную эпопею, литературный жанр, в котором классицизм органически переплетается с романтизмом.
В прозе, как и в поэзии, творческое восприятие И. Некулче следует этим же двум артистическим моделям (лирической и эпической), которые часто пересекаются.
Писатели эпохи пашоптизма являются продолжателями И. Некулче как в смысле выявления исторических традиций и ценностей, так и писательского стиля летописца. Стиль, который включает в себя и лаконизм классиков, и лиризм романтиков, и твердость духа реалистов, и нравоучительный тон А. Панн, и юмор И. Крянгэ, и живописность М.Садовяну, и едкость памфлета Т. Аргези.
Исследуя, на страницах этой научной работы, влияние фольклорных, исторических и описательно-стилистических традиций творчества И. Некулче на писателей 1848-го года, соискатель пытается доказать преемственность перехода традиций из одной литературной эпохи в другую.