|
СтатусДиссертация была зашищена 21 июля 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 582.734.4:581.5[:502.753(478)(043.2)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиография из 194 наименований, 3 приложения, 110 страниц основного текста, 6 таблиц и 118 рисунков. Результаты исследования были опубликованы в 15 научных работах.
Область исследования: Ботаника.
Цель данной работызаключается в определении таксономического состава, биоэкологических и хорологических особенностей представителей подсемейства Rosoideae во флоре Бессарабии, и выявление редких таксонов. Задачи исследования: изучение биологических, фитогеографических и хорологических особенностей представителей подсемейства Rosoideae; составление ключей для определения видов; выделение редких видов и определение категорий уязвимости; подробное описание новых таксонов и исчезающих видов флоры исследуемой территории; получение научных данных для разработки рекомендаций по сохранению находящихся под угрозой исчезновения таксонов.
Научная новизна и оригинальность: впервые был выявлен таксономический состав подсемейства Rosoideae, состоящий из 63 видов и 10 родов; составлен критический конспект в соответствии с учетом последних работ по таксономии и номенклатуре изучаемой группы растений; были выявлены и описаны пять новых видов для флоры изученной территории и определены категории редкости; составлены карты распространения изучаемых видов; выявлен список редких видов для принятия под охрану государства; предложено научное обоснование для взятия под охрану государства участка степной растительности.
Решенная научная проблема: выявлен таксономический состав и эколого-хорологические особенности таксонов подсемейства Rosoideae; составлен список редких видов и определены их категории уязвимости; 3 вида занесены в Красную книгу Республики Молдова 3-е издание.
Теоретическое значение. Познание разнообразия семейства розоцветных поможет определить его роль в составе местной флоры, а результаты этих исследований послужат научной основой для достижения целей сохранения генофонда растений и расширения площадей охраняемых природных территорий.
Прикладное значение работы. Результаты, представленные в диссертации, будут использованы в качестве базового материала при реализации исследований по редким видам, восстановлению природных экосистем и регионального сохранения биоразнообразия в целом.
Внедрение научных результатов. Материалы исследования будут использованы при: подготовке монографии "Флора Бессарабии" т. III; данные по хорологии и категории редкости – для последующих изданий Красной книги Республики Молдова, определителей и других работ в данной области; для совершенствования природоохраных программ в республике; для проведения программ экологического просвещения; при чтении специальных курсов и тематических лекций.
7
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: