|
СтатусДиссертация была зашищена 8 сентября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.13(043.3)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиография из 284 наименований, 170 страниц основного текста. Результаты были опубликованы в 11 научных работах, общий объем публикаций по теме составляет около 4,3 а. л.
Область исследования: Общая теория права.
Цель и задачи данной работы: Целью работы является комплексное и разностороннее исследование понятия правовой санкции как предмета правоотношений ответственности путем определения ее правового характера, содержания, особенностей, функций и целей, что будет способствовать научному обоснованию данного понятия для разработки рекомендаций по улучшению институциональной, правовой и нормативной базы, с целью выявления ее проявлений.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:изучить правовую доктрину и выявить существующие мнения и теории в отношении правовой санкции как предмета правоотношений ответственности; дать теоретическое обоснование понятию правоотношения ответственности и установить неразрывную связь между понятиями правовой санкции и правоотношения ответственности; исследовать правовой характер санкции посредством сравнительного изучения определений, приведенных доктриной, и сформулировать новое определение правовой санкции; исследовать эволюцию правовой санкции и определить критерии, отличающие правовую санкцию от социальный, моральный и религиозной; определить особенности, цели и функции санкции в рамках правоотношения ответственности; выявить и систематизировать наиболее важные классификации правовых санкций; выявить и систематизировать принципы применения правовых санкций, а также изучить и выяснить проблему эффективности правовых санкций; определить правовой статус юридических санкций в рамках различных правоотношений юридической ответственности; разработать предложения и рекомендации, направленные на дополнение доктрины и улучшение законодательства Республики Молдова по этому вопросу.
Научная новизна и оригинальность диссертации определяются целями и задачами, вытекающими из подхода к вопросу, из самого характера предмета исследования. Во-первых, проведенное исследование направлено на изучение и выявление специализированных научных работ для систематизации критических взглядов в этом вопросе. Во-вторых, новизна проявляется и во включении в анализ различных видов санкций, что позволяет осуществить комплексный анализ санкций посредством обобщения, абстракции и систематизации особенностей, функций, целей правовых санкций как предмета правоотношения ответственности.
Решенная научная проблема заключается в разработке инструментов для выявления и научного обоснования концепции правовой санкции как объекта правоотношения юридической ответственности, чем обусловлено ее выделение в рамках общего субъективного измерения юридической ответственности и также, как следствие, развитие системы ее регулирования, что приводит к уточнению и улучшению понимания исследованного вопроса для ученых и юристов-практиков в целях внедрения новейших изменений и дополнений, внесенных данной диссертацией.
Теоретическое значение определяется его научной новизной, своевременностью и сформулированными общими выводами. Таким образом, содержащиеся в диссертации выводы и рекомендации позволят развить определенные направления в науке, законодательстве и практике. Это, в свою очередь, приведет к пересмотру традиционного представления о правовой санкции.
Ценность работы в том, что научные тезисы, вытекающие из исследования, могут быть использованы: на научно-теоретическом уровне в качестве дополнительного материала для более полного понимания явления правовой санкции в рамках правоотношения юридической ответственности; на научно-дидактическом уровне, при преподавании курса общей теории права; на нормативно-правовом уровне, при осуществлении законодательного процесса, направленного на разработку и внесение изменений в некоторые нормативные акты.
Внедрение научных результатов. Основные результаты исследования были представлены на нескольких международных и национальных конференциях, были опубликованы в различных отраслевых печатных изданиях, что способствовало развитию национальной теоретической базы. Основные выводы и нововведения были применены в аналитической программе курса Общей теории права в университете ULIM (Международном Свободном Университете Молдовы).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: