|
СтатусДиссертация была зашищена 29 августа 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 792.54(478+498)„1920/1940”(043.3)
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, основные выводы и рекомендации, библиографический материал и архивные источники из 355 наименований, всего 153 страниц основного текста, 15 приложений.
Область исследования: история оперного театра.
Цель диссертации: Основной целью данной работы является комплексное исследование творчества оперных исполнителей в оперных театрах Клужа и Бухареста в межвоенный период.
Задачи исследования: выявить сходство между дебютом и традицией лирического театра в Румынии и Бессарабии; выделить важные факторы, которые определили миграционный процес бессарабских артистов к оперным театрам Клужа и Бухареста; систематизация наиболее выдающихся бессарабских артистов, проявивших себя на лирических сценах Клужа и Бухареста в межвоенный период; выявить новые документы и материалы из архивов национальных оперных театров Клужа и Бухареста; составление перечня всех премьер прошедших в период 1920–1940 в Клуже и Бухаресте с участием бессарабских артистов; исследования прессы межвоенного периода которая освещает их деятельность в выше указанных театрах; определение влияния их присутствия на становление этих двух румынских оперных учиреждений.
Новизна и научная оригинальность. Исследование рассматривает бессарабский художественно–интерпретативный феномен в культурной жизни межвоенной Румынии, с акцентом на искусствo лирического театра. Впервые в музыковедении Молдовы были проанализированы существенные аспекты проблем традиции, деятельности и воздействия бессарабских лирических певцов на творческий процес в государственных театрах Клужа и Бухареста в период 1920–1940 гг.
Решённая научная проблема состоит в том, что была дана объективная оценка творческой деятельности бессарабских артистов межвоенного периода на сценах оперных театров Клужа и Бухареста, что привело к комплексному освещению творчества этих деятелей, ввиду выявления их роли и влияния на становление румынских оперных театров, результатом является повышениe осведомленности о историко-теоретической эволюции бессарабского оперного явления.
Теоретическое значение исследования заключается в обогащении теоретических баз истории художественной культуры межвоенного периода, как национальной, так и универсальной. В диссертации представлены документальные доказательства, которые могут продемонстрировать важность, которую имели бессарабские артисты в творческом процессе оперных театров Клужа и Бухареста между 1920–1940 годов. Тезис является вкладом в изучение истории оперного явления во время Бессарабского периода.
Прикладное значение работы. Содержание диссертации предполагает практическое и теоретическое применение в качестве учебного материалa для курсов Драматургия оперного театра, Оперное мастерство, История вокального искусства, История музыки, в рамках учебных доуниверситетских, а также в университетских музыкальных заведений.
Применение научных результатов. Результаты исследования отражены в 9
научных публикациях (объем 5 а. л.) и представлены на 5 научных конференциях в
Молдове и Румынии по данной проблематике.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: