|
СтатусДиссертация была зашищена 6 октября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 903.05 (478) „637” (043.2)
|
Диссертация посвящена исследованию проблем культурно-хронологического соотношения металлических комплексов культур Ноуа, Сабатиновка и Косложень, а также раннегалыптатских культур Карпато-Поднестровья со среднедунайскими и северопричерноморскими металло-обрабатыющими центрами.
Проведенный анализ металлических изделий и соотнесение полученых результатов с новыми культурно-хронологическими данными, выявили два основных этапа во взаимоотношениях культур Ноуа, Сабатиновка и Косложень. На первом этапе (конец XVI-начало XV вв. до н.э.), определяющими являются ранне-сабатиновские импульсы (Голоуров-Лобойковка), обусловившие формирование культур Ноуа, Косложень и специфику их металлообрабатывающего производства на раннем этапе (подгруппы Рэдень-Делень и Одэиле Подарь). В результате этих процессов, Восточное Прикарпатье и Нижнее Подунавье вошли в сферу влияния дербедено-лобойковской металлообрабатывающей зоны, постсейминского времени. На втором этапе (XV-XIII вв. до н.э), металлообрабатывающие производства культур Ноуа (восточнокарпатские подгруппы Христич-Бэлень, Рышешть-Лозова, Илишень-Мындрешть и клады серии Уриу-Домэнешть юго-восточной части Трансильвании), Сабатиновка (подгруппы литейных форм Новокиевка-Красный Маяк и кладов Добрянка-Никополь) и Косложень (клады серий Дражна де Жос-Ойнак, Николае Бэлческу-Гура Доброжей и группы Побит Камык-Дичево) входят в единую рышешстко-красномаяцко-дичевскую металлообрабатывающую зону.
В период пост Сабатиновка-Косложень-Ноуа, в степной и лесостепной зонах Карпато-Поднестровья преобладают северопричерноморские и раннегалынтатские типы бронзовых изделий. На этом этапе (ХП-Х вв. до н.э.), в обоих регионах наблюдается упадок в металлопроизводстве. В лесостепной зоне отсуствуют местные типы бронзовых изделий, а те которые известны, относятся к типам распространеным в раннегалынтатских металлических комплексах Среднего Подунавья и Трансильвании. Во взаимоотношениях между ранне-галынтатскими и северопричерноморскими культурами выявляется преобладание западных влияний, проявляющихся в широком внедрение некоторых раннегалыптатских типов в мастерских Северного и особено Северо-Западного Причерноморья. Элементы восточного происхождения в ареале раннегалыптатских культур представленны белозерскими типами металлических изделий, которые распространяются только в виде импортов, сконцентрированых в лесостепной части Днестровско-Прутского междуречья