|
СтатусДиссертация была зашищена 27 сентября 2013Утверждена Национальным Советом 14 ноября 2013 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 617.55-006-073.43
|
Структура диссертации: введение, главы – 4, выводы – 5, практических рекомендаций – 6, библиография – 150 источников. Результаты были опубликованы в 14 научных работах. Ключевые слова: чрескожная нефростомия, местно-распространёные тазовые опухоли, обструктивная почечная недостаточность, инфраренальный блок, дренирование мочи. Область исследования: онкология Цель исследования: оценка лечебно-диагностических показаний к чрескожной нефростомии у пациентов с местно-распространенными опухолями таза и почечной недостаточностью; анализ полученных результатов.
Задачи исследования: установить причины и частоту инфраренальных обструкций у пациентов с местно-распространёнными опухолями таза и определить показания к чрескожной нефростомии; оценить преимущества чрескожной нефростомии перед другими методами в лечении обструктивной почечной недостаточности. Особенности эволюции параметров почечной недостаточности и анемии, у пациентов подвергнутых чрескожной нефростомии и возможности дальнейшего их специфического лечения. Разработка алгоритмов диагностики и лечения инфраренальных обструкций у больных с местно-распространёнными опухолями таза, осложнённых почечной недостаточностью. Изучение послеоперационых осложнений у уремических больных и оценка отдаленных результатов; влияния чрескожной нефростомии на качество и продолжительность жизни.
Научная новизна исследования: впервые на большом клиническом материале проанализированы причины, структура и частота развития обструкций мочеточников у больных с местно-распространенными опухолями таза. Были разработаны два алгоритма: ранней диагностики обструкции мочеточника и минимально-инвазивного лечения пациентов с обструктивной почечной недостаточностью.
Теоретическая значимость и прикладное значение исследования: Результаты клинического иследования помогли определить показания и противопоказания к выполнению миниинвазивных вмешательств для дренирования верхних мочевых путей. Методика внедрена в текущую деятельность Института Онкологии, районной больницы г. Страшены. Планируется, на основании результатов, полученных в этом исследовании, опубликовать методическое руководство по проведению малоинвазивных операций под контролем УЗИ в онкологии.