|
СтатусДиссертация была зашищена 3 октября 2006Утверждена Национальным Советом 1 марта 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 657.47:621(043.2)
|
В диссертации рассмотрены проблемные аспекты учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на машиностроительных предприятиях, обоснован единый подход к учету производственных затрат на предприятиях данной отрасли. В этой связи была обоснована необходимость организации учёта затрат по местам их возникновения и центрам ответственности.
В работе аргументирована необходимость классификации затрат, исходя из особенностей технологического процесса. В целях более точного определения себестоимости продукции и распределения косвенных производственных затрат по местам их возникновения, было предложено разграничить косвенные производственные затраты (КПЗ) на: затраты по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые затраты. В этой связи разработан перечень статей КПЗ и различные формы ведомостей учёта. Предлагается также такие затраты, как топливо и энергия на технологические цели относить к затратам на содержание и эксплуатацию оборудования в составе косвенных производственных затрат, а при распределении косвенных производственных затрат использовать индивидуальные базы распределения.
В результате проведенного анализа было выявлено несоответствие содержания ряда первичных документов и их документооборота требованиям управленческого учета, в связи с чем предлагаются уточнённые формы первичных документов, содержание и назначение которых обосновано в диссертационном исследовании.
Особое внимание в работе уделено использованию нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях машиностроения. В работе предлагается использовать дополнительные счета управленческого учёта.
Результаты исследования имеют методологический и прикладной характер и могут быть использованы для совершенствования учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции на машиностроительных предприятиях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: