|
СтатусДиссертация была зашищена 20 октября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 658.012.4:316.42(478)(043) 316.42:658.012.4(478)(043)
|
Докторская диссертация посвящена исследованию разных аспектов, связанных с менеджментом организационных изменений: начиная с описания природы изменений, мотивов их возникновения, этапов переходных процессов и специфических проблем, и заканчивая мерами и рекомендуемой моделью для успешной адаптации к требованиям развития. Особое внимание было уделено доказыванию причинно-следственной связи, существующей между изменением и конкурентоспособностью, необходимости в позитивном рассмотрении организационных изменений, а также первостепенному значению социального фактора в определении успеха программы организационных изменений.
В диссертации, также, проведен анализ опыта национальных предприятий в области организационных изменений: результатов приватизации, реструктуризации, программ качества - способов их реализации, а также мотивов успехов и неудач. Для того чтобы наметить полную картину всех проблем, автор разработал анкету и провел беседы со специалистами разных предприятий, что позволило выделить национальную специфику обеспечения конкурентоспособности, рассматриваемую через призму успешной адаптации.
На основе теоретических данных, которые описывают различные мнения специалистов по поводу этапов программ изменений, автор составил последовательность этапов процесса изменений, включая ряд рекомендуемых действий для успешной реализации проекта изменений. Значимость и практичность рекомендуемых этапов и действий было доказано ответами, полученными от респондентов – подтверждение необходимости прохождения всех этапов и достаточно высокая оценка предлагаемых действий.
К тому же, попытка разработки алгоритма физиологических, психологических и системных изменений для проведения параллельного анализа, который обосновывал бы мнения автора о способе рассмотрении и реализации изменений, позволяет убедительно изложить собственную позицию и упростить очень сложную картину изменений, что позволяет легко усвоить этот вопрос.
Используемые автором методы исследований, описываемые идеи и предложения
могут способствовать развитию позитивного отношения к изменениям, что уменьшило бы
число ошибок при проектировании и внедрении изменений. Весь изложенный в работе
материал может быть использован для обучения нынешних и будущих менеджеров, а также
всего персонала предприятий ввиду того, что изменение неотделимо от жизни в целом.
На рассмотрении [5] :
Архив диссертаций: