|
СтатусДиссертация была зашищена 24 октября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.928 (043.2)
|
В данной работе представлены результаты теоретико-экспериментального исследования связи между интеллектом, креативностью и способностями к изобразительной деятельности в генезисном аспекте, выполненного на основе концепции о развитии способностей в деятельности, высказанных С.Рубинштейном, Б.Тепловым, А.Леонтьевым, и идеи, принадлежащей Л.Выготскому, В.Давыдову, С.Рубинштейну, относительно определения личности как целостной системы, способности которой, как общие, так и специальные, занимают центральное место в структуре психики человека. Был установлен универсальный характер связи между общими способностями и способностями к изобразительной деятельности на протяжении всего школьного возраста.
Экспериментальным путем были установлены особенности предиктивной связи и взаимосвязи способностей к изобразительной деятельности с интеллектом и креативностью, зависящие от возраста и конкретных условий развития способностей к изобразительной деятельности. Исследования проводились с учащимися младшего школьного возраста, подростками и старшими школьниками в общеобразовательной и специализированной школах. Также было установлено, что связь «интеллект - способности к изобразительной деятельности» колеблется от средней до сильной интенсивности, а связь «креативность - способности к изобразительной деятельности» - от сильной до очень сильной.
В условиях формирующего эксперимента была обнаружена двусторонняя связь взаимозависимости креативности и способностей к изобразительной деятельности и возможность стимулирования и развития способностей к изобразительной деятельности путем воздействия на интеллект и креативность. Также был создан и апробирован комплексный инструмент для исследования способностей к изобразительной деятельности, позволяющие осуществлять комплексный подход к изучению этих способностей.
Результаты исследования могут стать основой для дифференцируемого и
индивидуального подхода к учащимся общеобразовательных школ. Они представляют
интерес для специалистов в области психологии, для педагогов, разрабатывающих и
усовершенствующих школьные куррикулумы, учебники гиды для учителей, а также и для
тех, кто непосредственно регулирует воспитательный процесс и для практических
психологов при школьном документировании, в процессе профессиональной ориентации и
в их диагностической и коррекционно-развивающей деятельности.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: