|
СтатусДиссертация была зашищена 24 октября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 316.6 (043.2)
|
Работа посвящена исследованию гендерной идентичности в юношеском возрасте в условиях изменения социальных ролей.
Основными тезисами диссертации служат положения, что особенности мужской и женской поло-ролевой идентификации специфически отражаются на положении человека в обществе, его личной и профессиональной судьбе.
В работе было выявлено, что современная молодёжь сталкивается с проблемами в познании и утверждении адекватной гендерной идентичности, благоприятного для интеграции их Я-образа, связанными с ограничениями, накладываемыми традиционными гендерными ролями и социальными нормами. Исследование гендерных различий выявило психологические механизмы, являющиеся базой для создания гендерных стереотипов. Было доказано, что в условиях изменения социальных ролей андрогинная идентичность влияет на формирование благоприятного Я-образа, повышает эффективность адаптации личности и изменяет её к лучшему.
Для устранения отклонений в данной подструктуре личности и познания собственной гендерной идентичности была разработана и апробирована комплексная программа психопедагогического воздействия на самосознание и на личность молодого человека, которая может быть использована в практической деятельности психологическими службами ВУЗов, в работе руководителей молодёжных групп, в работе деканов, молодёжных общественных ассоциаций, а также самими юношами и девушками.
На рассмотрении [4] :
Архив диссертаций: