|
СтатусДиссертация была зашищена 28 октября 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 341.22+349.6(478)(043.3)
|
Сейчас, пожалуй, нет другой сферы общественной жизни, где бы мы ощущали так зримо стремительное развитие цивилизации со всеми его положительными и отрицательными последствиями, как сфера взаимодействия общества и природы.
В начале XI века все меры направлены на достижении глобального консенсуса в области обеспечения экологической устойчивости. Трудности в реализации норм Международных экологических конвенций, а также сложности достижения международного консенсуса относительно пределов правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды и повлияли на выбор нами темы исследования.
Эффективность решения проблем охраны окружающей среды предполагает активное вмешательство международного и внутригосударственного права. В то время как в Республике Молдова наблюдается продолжающаяся тенденция к высоким показателям по ратификации и принятию Международных экологических норм, а также высокому уровню формального их выполнения, включая принятие формальных мер и учреждению официальных органов, гораздо более сложная картина возникает в развитии практического выполнения.
В связи с этим целью нашего исследования является анализ механизма имплементационного процесса и изучение понятийного аппарата имплементации международных экологических норм, поскольку совершенствование механизма имплементации, позволит сделать данный процесс более эффективным и целесообразным, а также усилит интеграцию Молдовы в мировое правовое пространство.
Аспекты, в которых может рассматриваться проблема имплементации Международных экологических норм в силу её комплексности и значимости, необходимости постоянных поисков решения полностью не изучены.
В заключении обосновывается концепция становления Международного экологического права в качестве самостоятельной отрасли права. Приводится ряд рекомендаций по Кодификации норм Международного экологического права, а также по Кодификации национального экологического законодательства и принятии Экологического кодекса Республики Молдова в котором необходимо включить в Специальную часть раздел «о порядке действия и применения в правовой системе Республики Молдова международных экологических норм и принципов».
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что положения, касающиеся типологии Международного экологического права и создания единого правового инструментария, для эффективного взаимовлияния международного и национального права, а также отдельные предложения, сформулированные в диссертации, могут быть применены: при формировании концепции экологического законодательства Республики Молдова и в правотворческой деятельности, направленной на его совершенствование; теории международного экологического права; в процессе преподавания курса международного экологического права.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: