|
СтатусДиссертация была зашищена 25 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 796.412.2:796.011.3(043.2)
|
Dиссертация на степень доктора педагогических наук, специальность 533.04 – Физическое воспитание, спорт, кинетотерапия и рекреация. Кишинёв, 2018.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 344 наименований, 240 страниц основного текста, 10 приложений, 44 фигуры, 34 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 43 научных работах.
Цель исследования– состоит в разработке и научном обосновании стратегии системы контроля и планирования тренировочного процесса гимнасток высшего спортивного мастерства в олимпийском цикле подготовки.
Задачи исследования: 1.Изучение теоретических и научно-методических основ спортивной тренировки в женской спортивной гимнастике посредством анализа, синтеза и обобщения данных, представленных в литературе по специальности. 2.Выявление особенностей конкретных форм контроля и планирования тренировочного процесса для подготовки гимнасток высшего спортивного мастерства в олимпийском 4-х годичном цикле. 3.Определение технологических основ подготовки гимнасток в контексте структуры и содержания тренировочного процесса. 4.Разработка стратегии системы контроля и планирования тренировочного процесса гимнасток высшего спортивного мастерства, модели дидактических проектов и экспериментальной программы. 5.Оценка эффективности стратегии спортивной подготовки, разработанной в рамках отношений «контроль – планирование» в подготовке гимнасток высшего спортивного мастерства. 6.Научно-теоретическое и экспериментальное обоснование стратегии контроля и планирования тренировочного процесса гимнасток в олимпийском цикле подготовки.
Научная новизна и оригинальность состоит в формировании и аргументации новой стратегии системы контроля и планирования тренировочного процесса гимнасток высшего спортивного мастерства в олимпийском цикле подготовки. Стратегия контроля и планирования способствует разнообразной подготовке гимнасток за короткий период микроцикла и продолжительный 4-х годичный период макроцикла, поддерживая рост спортивных результатов. Данная стратегия определяет решение важной научной проблемы: выбор специальных программ для развития когнитивных, технических, физических, психологических, тактических, хореографических и артистичных компетенций; разработка системы контроля и планирования тренировочного процесса с помощью модельных характеристик, нацеленных на повышение уровня усвоения сложных технических элементов и соревновательных композиций.
Теоретическая значимость способствует решению основных проблем спортивной тренировки в подготовке гимнасток высшего мастерства, указывает последовательность и периодизацию спортивной тренировки в различных циклах подготовки, дополняя и синтезируя информационный теоретико-методологический спектр подготовки спортсменок в спортивной гимнастике, иерархизирует формы контроля и планирования тренировочного процесса, а также способствует своевременной и длительной диагностики возможностей гимнасток для успешной реализации тренировочных задач.
Практическая значимость работы: определена разработкой фундаментальных принципов и закономерностей организации и проведения тренировочного процесса с выявлением значимости системы контроля и планирования в многолетней подготовке гимнасток высшего мастерства.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования используются в системе управления подготовки гимнасток высшего мастерства в специализированных спортивных школах, а также в подготовки тренеров - специалистов по гимнастике в рамках специализированных дисциплин в высших учебных заведениях
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: