|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.432-006.55-074(043.2)
|
ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ И ТЕРАПИИ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Диссертация доктора хабилитат медицинских наук Город и год защиты диссертации: Кишинэу, Государственный Университет Медицины и Фармации «Николае Тестемицану», 2018 год.
Структура диссертации: Диссертация содержит 196 страниц, введение, 6 глав, заключение и 350 источника библиографии, 2 таблицы, 95 рисунков. По тематике диссертации опубликованы 26 научных статей. Ключевые слова: аденома гипофиза, паттерн роста, иммуногистохимия, гормональный профиль, пролактин, молекулярный профиль, гибридизация, эпидермальный фактор роста, фактор пролиферации, географическая зона. Область исследования: Патологическая анатомия. Цель работы: Изучение молекулярных факторов с прогнозтической и, вероятно, терапевтической ролью в зависимости от гормонального профиля аденомы гипофиза. Задачи исследования: Полномасштабная оценка аденом гипофиза с помощью гистологических методов, гормональное профилирование и иммуногистохимическое подтверждение диагноза при использовании молекулярных методов. Научная новизна и оригинальность: впервые было проведено сравнительное исследование гормонального профиля и молекулярных маркеров аденом гипофиза. Частота редко ассоциирующихся смешанных аденом гипофиза выше среднего встречающегося в литературе. Впервые была оценена и коррелирована роль гормональных рецепторов гипофиза и факторов пролиферации.
Основные результаты для науки и практики: впервые была проведена оценка аденом гипофиза в зависимости от географической зоны, что позволило бы выделить экологические факторы, вовлечённые в этиологию этих опухолей. Теоретическая значимость и ценность работы: Выводы o стабильности клеточных рецепторов, приведут к пересмотру тактики диагностики и лечения в нейро-терапевтической практике, что указывает на необходимость иммуногистохимического исследования аденом гипофиза. Внедрение в практику результатов исследования: Полученные результаты могут быть внедрены в персонализированное лечение, определение менеджмента и прогностических факторов у больных с диагнозом аденом гипофиза в нейрохирургии и эндокринологии.