|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 002: 94 (478) „18-19” (043.2)
|
Область научного исследования:611.02 – История Румын (по периодам). Структура диссертации: список сокращений, введение, пять глав по 3-5 подраздела, выводы и рекомендации, библиографический список из 420 источников, 260 страниц (основного текста), 11 приложений, включая хронологию цензуры (1814-1916), декларация об ответственности и CV автора.
Цель диссертации: анализ истории книги и цензуры в Бессарабии в составе Российской империи, выевление румынской книги в качестве ключевого элемента в сохранение национльного самосознания, выделение воздействия царской цензуры на книги. Задачи диссертации: анализ историографии по теме; анализ особых условий применения имперского законодательства в Бессарабии, исследование книжного фонда частных и публчных библиотек; выявление влияния царской цензуры на книгопечатании и распространение книги в Бессарабии.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в разработке концептуальных основ феномена истории книги, царской цензуры и ее влияния на книги и культуру Бессарабии.Принципиально новые научные и практичные результаты: впервые предметом специального изучения стал феномен истории книги и царской цензуры в Бессарабии (1812-1917), как система взаимосвязанных центральных и местных учреждений управлений, цензурных комитетов, отдельных цензоров и иинспекций типографий, занимавшихся внутренней и иностранной цензурой и осуществлявших надзор за печатью, типографиями, библиотекамии книжной торговлей; впервые определены цензурные уставы (1804, 1826, 1828, 1850, 1860, 1865, 1890, 1905, 1906), которые непосредственно оказали влияния на формы контроля религиозных, светских и иностранных книг, на состав книжного фонда частных и публичных библиотек, а также на книгопечатание румынской книге в Бессарабии. A на основе полученных статистических данных впервые проанализирован состав книжного фонда частных и научных библиотек. Результаты исследований были опубликованы в 70 работах, влючая 3 монографии, 2 каталога коллекций и совместную публикацию.
Теоретичесбличкая значимость. Научное обобщающее исследование по истории книги и цензуры основано на комплексной методики, открывающей новое направление во всестороннем исследовании кнгопечатания и цензурного ведомста, института цензуры в Российской империи. Сформулированные в диссертации теоретически значимые положения и выводы дополняют и расширяют сферу научного знания в области истории книги и царской цензуры. Они могут составить теоретическую основу для дальнейшего изучении темы, а само исследование может стать моделью для изучения цензурных учреждений в другие исторические периоды и вдругих регионах и народов, состлвляющее в историческм прошлом состовной частью Российской империи.
Прикладное значение работы. Результаты исследования могут быть использованы при создании обобщающих работ по истории книжной культуры, цензуры, а также для составления тематических энциклопедий по вопросам цензуры, при подготовке общих и специальных курсов в вузах по истории государственных учреждений имперской администрации Бессарабии с 1812 по 1917 гг.
Внедрение научных результатов. Анализ и интерпретация истори книги, как важный духовный элемент на протяжении царского периода истории Бессарабии, неизбежно породило инвентаризация фондов и колекции книг публичных и частных библиотек, реинтерпретация исторических фактов и отдельных частных явлений и событий; определить комплексное обобщающее исследование по истории книги и цензуры; получены и обобщены ранее неизвестные материалы и новые данные, которые дополняют существующие исторические знания, выявляеет и расширяют сферу научного знания в области истории книги и царской цензуры.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: