|
СтатусДиссертация была зашищена 26 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 002.2(478) (043.2)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 393 наименований, 257 страниц основного текста (до раздела Библиография), 26 таблиц в разделе Приложения. Полученные результаты опубликованы в более 60 научных работах. Цель работы является комплексное исследование распространения старопечатной румынской книги на территории восточной Молдовы в XVI-XIX вв. на основе документальных источников и помет на полях книг; исследование помет на полях книг для их анализа по тематическому принципу.
Задачи диссертации: определить уровень исследования данной проблемы в румынской исторической науки для обнаружения проблем нуждающихся в более тщательной трактовки; изучить и отражать типографическую деятельность в румынских княжествах в отдельности с начала XVI в по 1830 г. для выявления роли каждого типографического центра в румынском культурном пространстве; исследовать исторические источники для обнаружения периодов распространения старопечатных изданий на территории восточной Молдовы, а также политические, экономические, социальные обстоятельства этого процесса; пересмотреть информации о некоторых книгах изданных в Кишинёве в 1815-1830 и на основе архивных документов и сформулированных дедукций предоставить более точную их датировку; выявить на основе документальных источников пути по которым передвигалась румынская книга до Бессарабии, а также уточнить роль каждого из типографических центров в обогащение богослужебной литературой церковные учреждения Бессарабии; освещать, на основе документальных источников и помет на полях книг, процесс формирования и развития монастырских библиотек в пруто-днестровском междуречье, а также установить их роль в развитие румынской культуры в Бессарабии; исследование рукописных помет на полях книг для выявления их места и роли для румынской исторической науки; идентифицировать исторические события из помет и сопоставить их с документальными источниками для выявления и уточнения их правдивости; идентифицировать пометы с информациями о землетрясениях и метеорологических наблюдениях и создать хронику такого рода событий. Научная новизна работы заключается в том что впервые в румынской историографии была освещена проблема обращения старопечатных изданий на территории восточной Молдовы в XVI-XIX вв., а также были обработаны информации из помет.
Теоретическая ценность работы состоит в анализе явления обращения старопечатных книг на территории Бессарабии путём применения междисциплинарного принципа освещения проблемы.
Практическая ценность. Результаты данной научной работы могут быть использованы научными сотрудниками в разных областях науки: история, теология, филология и др.
Внедрение научных результатов. Научные результаты были использованны для написания более 60 статей, а также для составления двух каталогов румынской книги из фондов библиотек и музеев, а также из монастырских библиотек Республики Молдова. Результаты могут быть внедрены также в разработке учебных пособий для студентов мастерата, а также при написании дипломных работ и для получения степени доктора наук.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: