|
СтатусДиссертация была зашищена 25 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 378.147(043):159.9:796.01.42
|
Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 424 источников, основной текст на 238 страницах, 29 таблиц, 58 рисунков, 41 приложение. Результаты исследования представлены в 57 научных работах. Ключевые слова: ритм; специалист физической культуры; двигательная, коммуникативная, целостная дидактическая деятельность; комплексная координация.
Область исследования: педагогика физической культуры. Цель исследования: разработать и научно обосновать закономерности формирования ритма профессионально-педагогической деятельности специалиста по физической культуре.
Задачи исследования: изучить содержание и особенности профессиональнопедагогической деятельности специалиста по физической культуре в личностном и деятельностном контексте; установить сущность феномена ритма и его роли в различных видах человеческой деятельности, в т.ч. в профессионально-педагогической деятельности специалиста по физической культуре; определить и экспериментально обосновать оптимальный структурно-компонентный состав ритма профессиональной двигательной дидактической деятельности педагога по физической культуре; синтезировать и проектировать коммуникативный состав дидактической деятельности в контексте ее ритмоструктурной и функциональной целостной организации; выявить основные положения по содержанию ритмоструктурной организации целостной дидактической деятельности и уровни ее практического воспроизводства у студентов физкультурных вузов; научно-теоретически обосновать общие и частные закономерности формирования ритма профессиональнопедагогической деятельности педагога по физической культуре.
Новизна и оригинальность исследования:впервые исследованы закономерности формирования ритма профессиональной педагогической деятельности специалиста (учителя, тренера-преподавателя) физической культуры с позиций ее ритмоструктурной организации.
Научная проблема высокой значимости, решенная в исследовании: теоретическое и эмпирическое определение содержания когнитивных, операциональных и ценностноориентационных компетенций ритма профессионально-педагогической деятельности специалиста по физической культуре, оценка уровня его сформированости в системе учебных занятий и педагогической практике, обоснование технологии его формирования, включающей аналитико-синтетическую программу и содержание адекватных средств, методов и форм организации образовательного процесса, что в результате явилось обоснованием нового научного направления исследования в педагогической науке: Акмеология профессиональной подготовки специалиста по физической культуре.
Теоретическая значимость: определены закономерности формирования ритма педагогической деятельности специалиста по физической культуре в условиях профессионального образования; представлены методология и технология организации процесса формирования и развития профессионально-педагогических компетенций ритма дидактического общения и двигательной деятельности в системе физкультурного образования; обосновано значение музыки и ритмического воспитания для формирования компетенций ритма профессиональной коммуникативной, двигательной и психомоторной деятельности.
Прикладная ценность работы состоит в: разработке системы научно-практических рекомендаций по формированию компетенции ритма профессионально-педагогической деятельности специалиста по физической культуре в системе профильного образования; разработке и внедрении в учебно-воспитательный процесс высшего физического образования программы по формированию ритма дидактического общения и ритма двигательной деятельности средствами ритмического воспитания и музыки; теоретические положения и выводы работы могут быть использованы при разработке продуктивных технологий подготовки и совершенствования квалификации специалиста в системе физкультурного образования, при разработке концептуальных основ профильного педагогического образования в процессе совершенствования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
Внедрение научных результатов осуществлялось в практику работы высших профильных учебных заведений Молдовы (Кишинев, Тирасполь) и Румынии (Тимишоара, Яссы), как в рамках учебных курсов, так и педагогическую практику студентов.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: