|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.36-002.2-053.2-08(043)
|
Хронические вирусные гепатиты В и С у детей: клинические, иммунологические особенности, течение и оптимизация противовирусной терапии Диссертация доктора медицинских наук. Кишинев, 2018. Объем и структура диссертации: введение, 5 глав, обсуждение полученных результатов, выводы и рекоменлации, библиография 198 источников, 215 стр., 20 таблиц, 65 фигур, 17 приложений. Полученные результаты были опубликованы в 42 научных работах. Ключевые слова: хронический вирусный гепатит В и С, дети, клинические признаки, иммунитет, противовирусные препараты.
Область исследования: инфекционные болезни, педиатрическая гепатология.
Цель исследования: изучение особенностей этиопатогенеза, клинического течения ХВГВ и ХВГС у детей, мониторинг хронического вирусного процесса, определение факторов способствующих хронизации и прогрессирования в зависимости от клинической формы, разработать алгоритм ранней и дифференциальной диагностики, оптимизировать принципы противовирусной терапии у детей.
Задачи исследования. Изучить особенности течения ХВГВ и ХВГС у детей в зависимости от возраста, пола, длительности течения и клинической формы, основных клинических синдромов, лабораторных, инструментальных в зависимости от активности воспалительного процесса. Оценить состояние клеточного и гуморального иммунитета у детей разного возраста в зависимости от степени виремии ВГВ и ВГС, активности воспалительного процесса, разработать новые современные иммунологические аспекты патогенеза ХВГВ и ХВГС у детей в зависимости от клинической формы и степени активности воспалительного процесса. Определить зависимость лабораторных показателей активности воспалительного процессаб степени фиброза от фазы виремии. Изучить взаимозависимость между степенью воспалительного процесса и виремией. Разработать критерии дифференциальной диагностики различных клинических форм ХВГВ и ХВГС в зависимости от клинико-лабораторных признаков у детей разного возраста. Изучить эффективность противовирусной терапии альфа 2b интерфероном при ХВГВ (монотерапия) и ХВГС (в сочетании с рибавирином), оптимизировать схемы лечения и оценить противовирусные свойства отечественного фитопрепарата паковирин, в сраванении с гепатопротекторами. Разработать алгоритм диагностики ХВГВ и ХВГС у детей разного возраста с ХВГВ и ХВГС у детей с учетом уровня виремии и активности воспалительного процесса.
Научная новизна: Впервые был предложен новый взгляд на роль клеточного иммунитета, инфекционного стресса в патогенезе ХВГВ и ХВГС у детей, Т-лимфоцитов и их субпопуляций, провоспалительных цитокинов как важные критерии при оценке степени воспалительного процесса и их взаимосвязь с фиброзом печени. Впервые в Молдове и в мире была изучена эффективность отечественного препарата паковирин как альтернативный метод терапии при ХВГВ и ХВГС у детей, были разработаны критерии длительного мониторинга клеточного иммунитета у получивших ранее противовирусную терапию. Новые направления исследований: создано научное обоснование роли клеточного иммунитета и провоспалительных цитокинов ИЛ-2, ИЛ-6, ТНФ-α в патогенезе ХВГВ и ХВГС у детей, механизмы взаимосвязи виремии и степени воспаления, оптимизированы принципы противовирусной и не вирусной терапии у детей с ХВГВ и ХВГС.
Теоретическая и практическая значимость: предложен современный новый взгляд на иммунопатогенез ХВГВ и ХВГС у детей, разработаны дифференциально-диагностические критерии для отбора и мониторинга детей получивших противовирусную терапию с исследованием клеточного иммунитета.
Внедрение научных результатов: полученные результаты были использованны в учебном процессе и в практической деятельности, в разработке 3 национальных программ по борьбе с вирусными гепатитами и противовирусного лечения для детей.