|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.9(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 4 приложения, список литературы из 197 наименований, 148 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 15 научных работах.
Область исследования: Научные исследования относятся к криминологии, особое внимание отведено криминологическому анализу тяжкой насильственной групповой преступности. Цель и задачи исследования: Цель научного исследования заключается в криминологическом исследовании тяжких насильственных преступлений совершенных группой лиц как под родовые преступления, которые взаимосвязаны с категорией таких преступлений как преступления с применением насилия и преступления совершенные группой лиц, предоставляя возможность осуществлять мероприятия по предотвращению и эффективной борьбы с этой подгруппой преступлений. Задачи исследования: комплексный анализ криминологических исследований в области преступности, особенно преступлений с применением насилия (особо тяжких преступлений с применением насилия) и преступлений совершенных группой лиц (особо тяжких преступлений с применением насилия совершенных группой лиц), созданных и опубликованных в РМ и в других странах; анализ уголовно-правового регулирования института насилия в уголовном праве и обобщение идей по указанной тематике исследования; криминологический анализ концепции насилия; исследования и определение понятийного аппарата криминологической категории как особо тяжкое насильственное групповое преступность; идентификация структуры и динамики преступлений с применением насилия в РМ, проводя параллель с местом особо тяжких преступлений с применением насилия совершенных группой лиц в системе преступлений, также в системе преступлений с применением насилия; криминологическое исследование преступлений с применением насилия совершенных группой лиц, в рамках взаимосвязи между насильственной преступностью и групповой преступностью; криминологическое изучение причин тяжкой насильственной групповой преступности; определение важных выводов по эффективной борьбе с преступностью с применением насилия совершаемой группой лиц и выдвижение рекомендаций по этим вопросам.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов заключается в таких научных результатах как: определение понятия насилия; выяснение смысла преступного насилия и не преступного насилия; концептуальное выяснение разграничения между простым насилием и особо тяжким насилием, просто насилием и инструментальным насилием, физическим и психическим насилием и т.п.; определение преступлений с применением насилия, преступлений с особо тяжким насилием и особо тяжких преступлений с применением насилия совершенные группой лиц; определение нормативных границ и преступлений предшествующих особо тяжким с насилием; исследование причин преступления с применением особо тяжкого насилия группой лиц; выявление областей деятельности по предупреждению и борьбе с особо тяжкими преступлениями с применением насилия совершенных группой лиц.
Научная важная проблема рассмотренная автором: разработка криминологической концепции особо тяжких преступлений с применением насилия совершенных группой лиц через понятийный аппарат и классификацию, идентификацию основополагающих характеристик, что в конечном результате должно повлиять на эффективность борьбы с подобной комплексной подкатегорий преступлений, в том числе в рамках уголовного регулирования.
Теоретическое значение заключается в анализе научных точек зрений, отраженных в специальной местной и иностранной литературе по преступности. Исследование велось от общего к частному, преследовало цель оценить с точки зрения криминологии особо тяжкие преступления, совершенные группой лиц. Монографическое исследование в форме аспирантской работы представляет фундаментальное научное исследование с элементами практического применения выводов и сформулированных автором предложений.
Практическое значение заключается в возможности применения научных результатов в: - в педагогической деятельности по ведению учебной дисциплины Криминологии в рамках высших учебных учреждений РМ; - в деятельности правоохранительных органах; - в деятельности по изменению уголовного законодательства, в рамках изменения Уголовного Кодекса РМ по вопросам правового регулирования различных форм проявления насилия при совершении преступлений.
Внедрение научных результатов. Выводы и рекомендации в рамках данного научного исследования нашли свое отражение в 15 опубликованных научных работах, а также в публикациях, представленных на международных научных конференциях.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: