|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() |
Диссертационная работа Отношения между Румынией и Ватиканом в 60-х годах ХХ-го столетия посвящена актуальной, но малоизученной теме. Опубликованные работы по данной теме относятся к периоду до 1948 года или же к строго церковным вопросам. Политические отношения не были изучены. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, приложений. Автором были использованы документальные неопубликованные источники, которые были найдены в Дипломатическом архиве Министерства иностранных дел Румынии. Для более полного представления отношений между двумя государствами нами были изучены работы касающиеся отношений между теми же государствами до 1950 года, в которых было изложено положение Католической церкви в Румынии, её статус. Это делалось с целью представления Ватикана не только как политической силы, но и как центра католического мира, единственного который мог представлять верующих перед лицом государства, несмотря на природу этого государства.
По этой причине 7 августа 1950 года румынское государство выгнало Апостольскую нунциатуру, то что привело к заморажеванию официальных отношений между двумя государствами. В нашей работе были изучены попытки предпринятые в 60-х годах дипломатами двух стран по восстановлению двусторонних отношений.
Изучение темы начато с 60-х гг. и имеет в основе изменения произошедшие в политике Ватикана, начинаяя с 25 января 1958 года, когда Папа Иоанн ХХХШ (1958-1963) провозгласил желание созвать Ватиканский собор с целью актуализации позиций Церкви к международным событиям – аджорнаменто. Подготовка Собора началась в 1960 году, когда были созданы несколько секретариатов, ставившие перед собой цель разработки необходимых предложений. Созыв Второго ватиканского собора (1962-1965) и изменения проишедшие в результате принятых на нём решений создали благоприятную основу для начала диалога с католическими церквями в социалистических государствах и с православными церквями. Если Румынская православная церковь определила своё отношене к названным изменениям ещё во время Собора, то государство начинает налаживать неофициальные отношения с Ватиканом лишь в 1965 г., когда уже были одобрены постановления относящиеся к диалогу католической церкви с коммунистическими правительствами.
В этом смысле изученные документы показывают предпринятые попытки налаживания отношений в политическом, культурном и религиозном планах, в дискуссии приняв участие многие государственные учреждения. В политическом плане дискуссии были проведены в основном представителями посольства Румынии в Риме. На этом поприще выделились две личности: румынский посол Корнел Буртикэ и инициатор восточной политики Ватикана, кардинал Агостино Кассароли. В плане религиозном, в налаживании отношений между двумя церквями, выделились такие личности как патриарх Юстиниан и кардиналы Рудольф Грабер и Франчиск Лёниг, которые провели ряд встреч на которых были изложены позиции сторон в плане объединения церквей. В культурном отношении были развиты два аспекта: привоз в Румынию копии Колумны Траяна а также перезахоронение останков греко-католического епископа Инокентия Мику Клайн.
В изученном периоде Румыния и Ватикан не сумели договориться на счёт подписания официального договора, несмотря на то что в пользу подписания настаивали представители католиков и некоторые румынские дипломаты. Это случилось потому что румынское государство не желало поставить вопрос о восстановлении прав Греко-католической церкви, упразднённой 1 декабря 1948 года.