|
СтатусДиссертация была зашищена 8 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.34-007.253-053.2-08
|
В работе представлен анализ данных комплексного клинического, а также специальных биоиммунных, морфологических, инструментальных исследований. Работа основана на исследовании и лечении 120 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет с внутрибрюшным спаечным процессом. В группу обследования входили больные дети с фекалоидным перитонитом, острыми деструктивными формами аппендицита, острой кишечной непроходимостью, послеперационными кишечными свищами и с различными внутрибрюшными травмами. Использованы специальные клинико-инструментальные методы исследования:
Для определения неспецифического иммунитета в плазме крови были исследованы концентрации В-пропердина, фактора С3, комплемента, гепатоглобина, церулоплазмина и скорость выработки оксида азота. Исследование в динамике данных факторов позволило не только оценить активность воспалительного процесса у детей со спаечной болезнью, но и использовать их в качестве критериев определения степени тяжести клинико-эволюционных аспектов болезни, присоединения осложнений, эффективности проведенного лечения и исхода заболевания.
Анализ в динамике концентраций факторов гумморального иммунитета интерлейкинов IL-1B, 6B, a позволил выявить их корреляцию с интенсивностью местной воспалительной реакции и защитных процессов. На основании статистического анализа была разработана математическая модель (уравнение), определяющая степень заболевания. В зависимости от результатов анализов, были определены доверительные интервалы для различных заболеваний.
Данные морфологических исследований, играющих не менее важную роль в определении клинико-эволюционных особенностей заболевания, позволили выявить полиморфность патоморфогенеза внутрибрюшного спаечного процесса.
Использование данного алгоритма диагностики и дифференцированной медико-хирургической тактики при различных клинико-эволюционных формах, в эависимости от патологических и клинико-морфологических аспектах заболевания, обусловило уменьшение количества осложнений и сокращение смертности среди этих больных.