|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 530.145 (043.3)
|
Диссертация посвящена кооперативным двухквантовым эффектам, которые происходят в оптических или твердых системах, и эти эффекты рассмотрены в статистической и термодинамической манере.
В данной работе рассмотрен квантовый фазовый переход системы N атомов в случае двухфотоного обменного взаимодействия с одномодовым электромагнитным полем резонатора. Показано, что для этой системы, интеграл обмена между атомами посредством поля увеличивается с увеличением температуры, потому что этот интеграл пропорционален среднему числу фотонов термостата резонатора. В результате этого эффекта, фазовый переход обретает важные физические особенности. Процесс нелинейного обмена между квази-спинами приводит к увеличению критической температуры по сравнению с традиционным фазовым переходом второго порядка определенным для спиновых системах.
Также рассмотрен пример сверхпроводимости, где куперовские пары созданы в результате двухфононого обмена между электронами. Этот эффект происходит, когда однофононый обменный интеграл между электронами зоны проводимости является меньшим чем тот для двухфононого обмена. Это возможно в многозонных сверхпроводящих материалах, для которых двухфононый обменный интеграл возникает за счёт виртуальных уровней зон материала. В двухфононых процессах найдена более сложная температурная зависимость параметра порядка, таким образом что можно получить более высокую критическую температуру.
Предложена модель квантового генератора когерентного света основанного на двухфотоных процессах. Принимая во внимание большое число бимодах резонатора, в которых генерируются пары фотонов с фиксированной энергией и фазой, демонстрируется, что когерентность между парами фотонов остается большей чем когерентность между индивидуальными фотонами. Показано, что двухфотонная лазерная инициация возможна из вакуумных флуктуаций поля резонатора и может быть увеличена считая большое число способов генерации бифотонов в резонаторе. Частный случай, когда возможна генерация двух разных типа бифотонов в резонаторе, также рассмотрен. Для этого случая показано, что когерентность между бифотонами проявляется больше чем когерентность между некоррелированными фотонами и инициация излучения когерентного света из вакуумных флуктуаций поля резонатора также возможна как для усредненного случая.
Основные результаты диссертационной работы были опубликованны в виде 20 научных работ (10 статей и 10 тезисов).
Диссертационная работа содержит 103 страниц, 17 фигур и 100 библиографических именований.