|
СтатусДиссертация была зашищена 12 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.89-008.454+615.851+615.21
|
Структура диссертации:диссертация содержит 184 страниц основного текста, состоит из введения, 5 глав, общих выводов, практических рекомендаций, библиографии, включающая 472 источников, 27 приложений, 14 рисунков, 15 таблиц. Полученные результаты освещены в 70 научных трудах. Ключевые слова: рекуррентное депрессивное расстройство, резистентная депрессия, комплаенс, фармакотерапия, психотерапия
Область исследования: психиатрия и наркология
Цель работы: изучение роли факторов, определяющих терапевтическую резистентность у пациентов с рефрактерными депрессивными расстройствами с разработкой клинического менеджмента и лечения пациентов.
Задачи исследования: оценка предрасполагающих, провоцирующих и поддерживающих факторов в развитии резистентности при рефрактерных депрессивных расстройствах; анализ психопатологической картины, особенностей течения и выделение специфических клинических особенностей резистентных депрессий; выделение клинических вариантов резистентных депрессий; разработка терапевтического менеджмента пациентов с резистентной депрессией; определение эффективности лечения пациентов с различными клиническими формами резистентной депрессии. Новизна и оригинальность исследования: впервые изучены факторы риска развития резистентной депрессии; определена роль предрасполагающих и провоцирующих факторов в возникновении и поддержании рефрактерной депрессии; определена структура резистентного депрессивного синдрома; выделены психопатологические особенности основных клинических вариантов с разработкой методов их лечения; получены новые результаты в отношении применения терапевтического менеджмента для преодоления резистентности; проведено научное обоснование эффективности соответствующей терапии с разработкой схемы дозирования. Предлагаемые терапевтические стратегии позволили определить эффективность лечения у исследованных пациентов.
Принципиально новые научные и практические результаты, способствующие созданию нового научного направления или решающие научные, прикладные или особо важные проблемы состоят в определении наиболее частых факторов риска развития резистентности к лечению пациентов с депрессивными расстройствами, выявление специфической психопатологической картины, что привело к уточнеиию менеджмента по преодолению резистентности к антидепрессантной терапии с целью применения эффективного лечения резистентных депрессий.
Теоретическaя и практическая значимость: результаты обьясняют феномен резистентности, роль различных факторов в развитии терапевтической резистентности при депрессии. Результаты расширили и углубили знания о ранней диагностике, новых направлениях в стратегиях лечения в зависимости от патогенетических механизмов и основных аффективных синдромов. Внедрённые в педагогическую и медицинскую практику результаты исследования будут способствовать улучшению качества оказываемых медицинских услуг.
Внедрение результатов: На основании данного исследования внедрены новые методы диагностики и лечения пациентов с резистентной депрессией в Коммунитарных Центрах психического здоровья, Психиатрических больницах, Центральных районных больницах Республики Молдова, Республиканском наркологическом диспансере, а также в педагогическом процессе кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану. В медицинской практике внедрены Национальный клинический протокол-116 Аффективные расстройства (настроения) у взрослых, Стандартизированный клинический протокол для семейных врачей Аффективные расстройства (настроения). По результатам исследования получены 4 инновации и 9 актов по внедрению в медицинскую практику.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: