|
СтатусДиссертация была зашищена 12 сентября 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.314-002-084-053.2
|
Структура диссертации: Работа представлена на 199 страницах и состоит из введения, 6 глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 304 источников, 67 таблиц, 128 рисунков и 10 приложений. По теме диссертации было опубликовано 46 научные работы, включая 1 монографию.
Область исследования: стоматология Цель исследования: изучение факторов риска, заболеваемости кариесом зубов и перспектив повышения эффективности методов первичной профилактики у детей с ограниченными возможностями. Задачи исследования. Oпределение уровня заболеваемости кариесом зубов (КЗ) и его влияния на качество жизни детей с ограниченными возможностями. Прогнозирование КЗ у детей с различными видами инвалидности. Изучение особенностей фосфорно-кальциевого обмена и метаболизма костной ткани, факторов иммунной системы на степень поражаемости КЗ. Анализ влияния активности стрептококков на кариесогенные свойства биопленки. Выявление особенностей ультраструктуры, химического состава эмали зубов обусловливающих риск развития КЗ. Оценка в условиях in vitro эффекта антимикробной фотодинамической терапии (АФДТ) на штаммы стрептококков, идентифицированных в биопленках зубов. Оценка эффективности экзогенных методов профилактики экспериментального кариеса у лабораторных животных. Оценка эффекта АФДТ на кариесогенные свойства биопленки у детей с высоким риском развития КЗ. Определение эффективности комплексного и индивидуального профилактического ухода детей с ограниченными возможностями. Научная новизна: впервые в Республике Молдовa был установлен уровень заболеваемости КЗ и были выявлены основные факторы риска КС, было оценено влияние стоматологических заболеваний на качество жизни детей с различными видами инвалидности. Впервые, на основании доклинических и клинических исследований, был разработан и аргументирован междисциплинарный подход в комплексной, индивидуальной профилактике КЗ у детей с ограниченными возможностями.
Научно-прикладная задача решённая в диссертации заключалась в обосновании нового видения в выявлении комплекса факторов риска КЗ, изменений происходящих в экосистеме полости рта и нарушений обмена веществ на уровне макроорганизма, что способствовало созданию теоретической базы для междисциплинарного подхода к прогнозированию и индивидуализированной профилактики, а также для снижения заболеваемости КЗ у детей с различными видами инвалидности. Разработка метода АФДТ с применением фотосенсибилизаторов (ФС) и пробиотиков привела к созданию нового терапевтического подхода в контроле над биопленками полости рта и открывает новые возможности для внедрения эффективных методов профилактики КЗ у детей с ограниченными возможностями и высоким риском развития КЗ. Выяснение влияния перинатальной и хронической гипоксии, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и иммунной системы на уровень заболеваемости КЗ обосновали необходимость внедрения нового, комплексного и персонализированного метода профилактики КЗ у детей с ограниченными возможностями. Концептуализация персонализированного, комплексного профилактического ухода привела к созданию нового научного направления в области профилактики КЗ у лиц с ограниченными возможностями и высоким риском КЗ.
Теоретическая и практическая значимость: были получены теоретические знания о патологических взаимосвязях между хронической гипоксией, фосфорно-кальциевом обменом, иммунной системой и степенью поражаемости КЗ у детей с ограниченными возможностями, что привело к созданию теоретической базы для междисциплинарного подхода в комплексной, индивидуальной профилактике КЗ. Полученные данные позволили разработать оригинальный метод АФДТ с применением растительных ФС, пробиотиков и проведением глубокого фотоактивированного фторирования (ГФФ) эмали, проведенного в комплексе индивидуализированных кариес профилактических мероприятий у детей с ограниченными возможностями и высоким риском КЗ.
Результаты исследования были внедрены в клиническую практику, использованы в дидактических материалах Кафедры педиатрической челюстно-лицевой хирургии, педодонтии и ортодонтии ГУМФ „Николае Тестемицану”, в клиническую практику Интегрированного консультативного отдела ПМСУ Института Матери и Ребенка, ПМСУ Муниципального Центра Детской Стоматологии, Кишинев, Республиканского Детского Реабилитационного Центра и в реализации „Программы здоровья полости рта для детей с ограниченными возможностями в 2012-2014”, утвержденной Министерством Здравоохранения Республики Молдова.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: