|
СтатусДиссертация была зашищена 2 ноября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 378.147 (043.2)
|
Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, общих заключений и рекомендаций, библиографии (192 источников), 24 приложения. В общем, содержит 152 основных текстовых страниц, 40 таблиц и 22 фигуры.
Область исследования: университетскaя педагогикa.
Целью исследования является определение теоретических основ и разработка методологических ориентиров, необходимых для профессиональной подготовки студентов педагогов для разработки и представления дидактической речи в школьном контексте.
Целями исследования являются: создание теоретических основ дидактической речи с точки зрения педагогического общения; анализ университетской педагогической учебной программы в начальном образовании студентов для дидактической речи; разработка научного фундамента теоретической модели дидактической речи; концептуализация оценочных показателей, критериев и описаний производительности дидактической речи для обеспечения эффективности учебного процесса; разработка, осуществление и утверждение первоначальной стратегии профессионального обучения студентов педагогов для дидактической речи.
Новизна и научная оригинальность исследования объективированы в: определении концепции дидактической речи по аспектам (концептуально-терминологическая, аппликативно-методологическая) и составляющих (пояснительная, информативная, аргументационная, межличностная, оценочная); научная конфигурация теоретической модели дидактической речи; концептуализации показателей оценки, критериев и дескрипторов эффективности дидактической речи.
Научная проблема, решаемая в исследовании, направлена на то, чтобы сделать начальный процесс профессионального обучения студентов педагогов более эффективным для дидактической речи путем: разработки показателей оценки, критериев и описаний эффективности дидактической речи; концептуализации дидактической речи на основе: пояснительных, информативных, аргументационных, межличностных, оценочных компонентов и экспериментального доказательства функциональности стратегии обучения студентов педагогов для педагогической речи в перспективе социальной оценки педагогической профессии.
Теоретическое значение исследования оправдано: целостный подход к концепции речи; определение дидактической речи в перспективе концептуально-терминологических аспектов, отраженных в компонентах: объяснительный, информативный, аргументационный и прикладной методологический размер, выраженный в компонентах: межличностный, оценочный; концептуализация оценочных показателей, критериев и описаний производительности дидактической речи; аргументация формирующей ценности речевых стратегий в профессиональной подготовке студентов педагогов; научное обоснование теоретической модели дидактической речи и формулирование научных выводов, которые способствуют совершенствованию учебного процесса студентов педагогов.
Прикладная ценность исследования оправдана разработкой стратегии обучения студентов педагогов для дидактической речи; концептуализация оценки речевой компетентности студентов педагогов на основе оценочных показателей, критериев и описаний производительности дидактической речи; формулирование научных заключений о предпосылках и педагогических условиях подготовки студентов к дидактической речи.
Внедрение научных результатов была достигнуто за счет распространения теоретических результатов исследований, используемых в теоретической модели дидактической речи, посредством докладов на национальных и международных научных конференций, научных публикаций. А также экспериментирование стратегии обучения студентов педагогов для педагогической речи путем реализации практических мероприятий, организованных со студентами педагогами и преподавателями (воспитателями и преподавателями), участвующими в процессе переквалификации в Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: