|
СтатусДиссертация была зашищена 9 ноября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 392.51:37.018(043.2)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из вступления, трех частей, выводов, общих выводов и рекомендаций, библиографии 187 источников. В целом содержит 148 страниц основного текста, 28 таблиц и 4 изображений, 8 приложений.
Количество публикаций по теме диссертации – 7 научных работ.
Область исследования: общая теория воспитания.
Цель работы: состоит в описании самобытности свадебных обрядов, моделей и микромоделей формирования семейных пар Задачи исследования: изучить проблемы в теоретико-историческом плане и обосновании теоретических и методологических предпосылок;, многолетние ценности в воспитании молодежи по созданию семьи; установление изменений, которые со временем появились в свадебных обычаях; оценка этнопедагогических и этнокультурных моментов молдавской свадьбы и разработка (составление) матрицы брачных ценностей и подготовка молодежи к браку; имплементация этнокультурного потенциала посредством куррикулума для руководителей в подготовке молодых людей к семейной жизни.
Новизна и оригинальность иследования: педагогическая характеристика категорий свадеб, рассмотренная сквозь призму сущности, цели, механизма эффективных форм и методов формирования молодых семей в концептуальном плане; разработка матрицы брачных ценностей, основанной на принципах духовно-культурного наследия, в котором велика этнокультурная составляющая телеологии и воспитательного содержания; с обозначенной современностью, связывающей в одно целое принципы, цель, объективы, содержание, формы и методы педагогической деятельности по формированию новых семей в области выявления ценностей; в области методологии была разработана матрица (матрикул) ценностей свадьбы и куррикулума для руководителей.
Научная проблема, разрешенная в данном иследовании состоит в формировании ориентиров и тенденций у молодых людей к формированию семейных очагов в свете матриц свадебных ценностей и куррикулума для руководителей, основанных на историко-социальных предпосылках концепта молдавской свадьбы, проведенной в традициях, обычаях, обрядах и ритуалах как непреходящих ценностях в воспитании молодежи для формирования нового семейноого очага.
Теоретическая значимость исследования состоит в: уточнении историко-социальных предпосылок концепта молдавской свадьбы посредством изучения обычаев, традиций и ритуалов; оценка частностей (подробностей) организации, проведения и влияния трёх этапов свадьбы; определение непреходящих ценностей воспитательного кладезя для подготовки молодежи к семейной жизни.
Прикладное значение исследования состоит в идентификации образцов и микрообразцов морального воспитания как народного морального кодекса в деятельности дидактических кадров по семейному, моральному, религиозному воспитанию и т. д., как граней семейного воспитания; имплементация образцов народного воспитания через призму морального воспитания в различных дидактических и внедидактических мероприятиях. Матрица свадебных ценностей, куррикулум для руководителей, основанный на свадебных ценностях, могут быть применены в учебных заведениях в целях подготовки учащихся к перспективе семейной жизни.
Внедрение научных результатов исследования: была реализована через медиатизацию теоретических исследований в научных публикациях/сообщениях и освоение учебного куррикулума для руководителей: “Куррикулум брачных ценностей молдавской свадьбы как образец формирования семейной пары для учащихся XI-XII классов». Куррикулум является необходимой опорой в обеспечении формирования у молодых людей семейных ценностей, а также в их подготовке к семейной жизни.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: