|
СтатусДиссертация была зашищена 15 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.345-089.844
|
Реконструктивные хирургические вмешательства у колостомированных больных представляют единственным шансом адекватной реабилитации, но и сегодня эти операции характеризуются частыми послеоперационными осложнениями, в том числе и несостоятельностью наложенных анастомозов. Одними из предраспологающих факторов в развитии грозных послеоперационных осложнений представляют собой морфофункциональные изменения возникающие на уровне отключенной кишечной петле.
Диссертационная работа была реализована на базе кафедры Хирургии Nr. 2 КГМУиФ «Н.Тестемицану». В период с 1993 по 2005 год в клинике было госпитализировано и прооперированно 144 колостомированных больных. Пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу (контрольная) составили пациенты госпитализированные в клинику с 1993 по 1996 год. Вторую группу составили пациенты поступившие для реконструктивной операции с 1997 года к которым мы применили дополнительные методы исследования предоставляющие нам информацию о состоянии отключенной кишечной петли.
Программа предоперационного исследования включает ректороманоскопию, сфинктероманометрию, иригоскопию, ультразвуковое исследование, балонографию отключенной петли, гистоморфологическое исследование. На основе предоперационного исследования в 23 (26,1%) случаях удалось обнаружить атонию отключенного участка кишки. К данной группе пациентов были применены специальные методы подготовки для функционального восстановления – гидро- или пневмоммасаж атоничного участка кишки. Восстановительная операция выполнялась только при условии успешного тренинга, подтвержденного контрольной балонографией.
Bce больные, независимо от типа колостомы, перенесли внутрибрюшной метод хирургической реабилитации. При одноствольной колостоме, как правило, мы предпочли анастомозы по типу конец в конец, тогда как при двухствольной колостоме чаще всего накладывали анастамоз ¾ по Мельникову. В случае короткой дистальной культи (менее 10 см) у пациентов основной группы анастомоз распологали ретроперитонеально с изолированным активным дренированием этого пространства.
Таким образом, считаем что использование специальной предоперационной
программы исследования позволяещей определить функциональные нарушения на уровне отключенной петли позволили сократить частоту несостоятельности анастомоза от 7,2% до 3,4%.