|
СтатусДиссертация была зашищена 8 февраля 2019Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.995.132 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, 6 глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 340 наименований, 231 страниц основного текста, 47 таблиц, 44 рисунка, 12 клинических случаев, 7 приложений. Результаты исследования опубликованы в 44 научных статьях.
Область исследования: инфекционные, тропические заболевания и медицинская паразитология.
Цель исследования: оценка эпидемиологических аспектов проявлений токсокарозной инвазии и других паразитозов путем определения степени распространения и оценки воздействия на здоровье; установление механизмов патологического влияние при токсокарозе, снижения инфицирования и заболевания.
Задачи исследования: сравнительный анализ эпидемиологических особенностей токсокароза и других паразитарных инвазий в Молдове (2004-2016 гг.); выявление факторов, определяющих высокую степень инвазии токсокароза; Определение серопозитивности токсокароза у явно здоровых и болезненных людей; выяснение клинико-эволюционных вариантов токсокарозной инвазии у взрослых и детей. Клиникопатогенные и параклинические проявления в зависимости от продолжительности инвазии токсокароза, оценки терапевтической эффективности; подчеркивая эволюционные различия между токсокарозной моноинвазией и ассоциацией с другими паразитарными инвазиями. хроническим вирусными гепатитами, выявляя патологическую превосходность; определение характеристик иммунных отклонений в зависимости от формы проявления, определение влияния токсокарозной инвазии на эффективность поствакцинального ответа у детей; роль клинических и лабораторных детерминант при определении различной эволюции висцерального токсокароза (выздоровление, обострение, ремиссия, латентное течения, повторная реинвазия); разработка алгоритма для уменьшения детерминантов инфицирования и заболеваемости населения, менежмента конкретного случая Научная новизна. Выяснение факторов высокой распространенности, различных форм проявления, расширение видения в познании патологии клиницистами, определение менеджмента с целью своевременной диагностики, лечения и сокращения затрат.
Принципиально новые результаты. Установлены прогностические факторы определяющие различные течения и исходы болезни, различия моноинвазного токсокарозного проявления и с сопутствующими паразитарными заболеваниями и с ХГС; разработан алгоритм действия, предложены новые терапевтические решения в случаях устойчивости, неэффективности антиличиночных средств.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Была продемонстрирована необходимость подхода к токсокарозу как к хроническому заболеванию, которому принимает различные клинические варианты, оставаясь под прикрытием синдромальных диагнозов; был разработан алгоритм действия по каждому случаю.
Внедрение научных результатов. Были внедрены в процессе обучения в рамках ГМФУ "Николае Тестемицану"; согласно приказу МЗ были организованы курсы обучения семейных врачей; Открытие Центра Медицинской Паразитологии и Тропических Болезней.