|
СтатусДиссертация была зашищена 8 февраля 2019Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 321.011.3:321.6/.8 [(567)+(532)]
|
Структура диссертации. Диссертация содержит: аннотацию (на английском, румынском, русском), резюме, введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 131 страниц основного текста, библиографию из 304 наименований.
Область исследования. Политические науки.
Цель диссертационной работы: определить условия функциональности современного федерализма и выявить возможности и препятствия, которые играют роль в определении политического настоящего и будущего некоторых стран.
Задачи исследования: изучить теоретические и методологические особенности научного подхода к современному федерализму; осмыслить, на основе системного подхода, федеральные отношения в современных государствах; выявить некоторые особенности в проявлении суверенитета и равенства прав субъектов федерации; определить характеристики федеральных интеграционных процессов; определить некоторые направления совершенствования организации государственной власти; провести сравнительный анализ в применении принципов современного федерализма; исследовать проблемы федерализма, связанные с политическими реалиями ближневосточных государств.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов. Диссертация обладает новаторским характером, исследованием текущих проблем, возникших в результате ряда изменений в политических реалиях различных современных государств. Комплексный подход к федерализму определяется системным и сравнительном анализом текущих политических процессов. Это одна из немногих работ в Молдове, в которых рассматривается вопрос о федерализме с учетом нынешней политической ситуации в ближневосточных государствах.
Важной научной проблемой, решаемой в диссертации, является комплексный теоретический подход к феномену современного федерализма, который привел к системному и сравнительному анализу политических реалий и позволил определить обстоятельства функциональности федерализма в разных государствах Ближнего Востока.
Теоретическая значимость диссертации выражается в раскрытии, на теоретическом и методологическом уровне, особенностей современного федерализма, идентификации конкретных элементов федеральных процессов, определения условий функциональности федерализма.
Практическая ценность диссертации заключается в возможности использования этого теоретического материала в дидактическом процессе, а также для проведения дальнейших исследований в этой области.
Внедрение научных результатов осуществлялось путем их рассмотрения и утверждения на заседаниях Центра политических исследований и международных отношений и профильного семинара ИЮПСИ, посредством докладов и сообщений на международных научных конференциях, публикацией более 20 научных работ, а также в рамках деятельности автора в качестве доцента в Университете Мардин Артуклу в Турции.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: