|
СтатусДиссертация была зашищена 18 февраля 2019Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 316.613,4;37,091(043.3)
|
Структура диссертации: Работа состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 238 наименований, 3 приложений, 146 страниц основного текста, включает 44 таблицы и 33 фигуры. Полученные результаты опубликованы в 1 4 научных статьях. Ключевые слова: эмоциональная стабильность, невротизм, учителя начальных классов, социально-психологическая адаптация, эмоциональный контроль, профессиональный стресс, эмоциональное выгорание, удовлетворенность работой.
Область исследований: психология социо-эмоциональных компетенций.
Цель научной работы: определить психосоциальные особенности эмоциональной стабильности и выделить пути ее оптимизации у учителей начальных классов.
Задачи исследования: - анализ библиографических источников по проблеме эмоциональной стабильности, в контексте образовательной среды; - выявление влияния возраста, стажа работы и места жительства на динамику эмоциональной стабильности учителей начальных классов; -определение специфики психосоциального воздействий на эмоциональную стабильность учителей начальных классов в профессиональной деятельности; - концептуализация психосоциальных профилей эмоционально стабильных/нестабильных учителей и их характеристика с точки зрения значимых различий; разработка, - внедрение и экспериментальная валидация Программы оптимизации функционального уровня эмоциональной стабильности.
Решенная в исследовании научная проблема заключается в установлении психосоциальных особенностей эмоциональной стабильности, что способствовало определению ее влияния на профессиональную деятельность учителей начальных классов с целью разработки и реализации формирующей программы по оптимизации их эмоциональной стабильности.
Научная новизна и оригинальность. Впервые в Республике Молдова было проанализировано психосоциальное влияние эмоциональной стабильности, путем выяснения еe психологических и социальных особенностей, в контексте профессиональной деятельности учителей начальных классов. Определено, как возраст и место жительства влияют на динамику эмоциональной стабильности. Были концептуализированы социально-психологические профили эмоционально стабильных/нестабильных учителей и выявлены характеристики их значимых различий. Была подтверждена возможность оптимизации эмоциональной стабильности путем разработки и внедрения формирующего подхода.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении теоретико -научной области синтезированной информацией о психосоциальных особенностях эмоциональной стабильности учителей начальных классов: установление роли внутренних и внешних детерминант в развитии эмоциональной стабильности; выяснении ее компонентов и функций; определении роли эмоциональной стабильности в предотвращении эмоционального выгорания у педагогов и в презентации психосоциальных профилей эмоционально стабильных/нестабильных учителей.
Практическая ценность исследовании состоит в выявлении сферы влияния эмоциональной стабильности в профессиональной деятельности учителей начальных классов, а также в разработке, реализации и валидации формирующей программы для оптимизации эмоциональной стабильности педагогов.
Внедрение научных результатов. Научные результаты были использованы в формирующей программе для оптимизации эмоциональной стабильности учителей начальных классов, выступая в качестве ориентиров и в их психологическом консультировании. Материалы, представленные в диссертации, взяты за основу при публикации методического руководства „Эмоциональная устойчивость педагогов: пути оптимизации”. Результаты научного подхода являются важными источниками формирующих материалов онлайн-платформы „Эпистемология и праксиология психологической поддержки обучения взрослых на протяжении жизни”, а также использ уются в рамках психологических дисциплин, преподаваемых в Государственном Университете Молдовы.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: