|
СтатусДиссертация была зашищена 6 марта 2019Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-089.168.1-009.7
|
Диссертация изложена на 134 страницах и включает: введение, 4 главы, выводы, библиографию из 257 источников, 12 приложений, 20 рисунков и 28 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 17 научных работах, включая 3 без соавторов.
Область исследования:321.19 – Анестезиология и интенсивная терапия.
Цель исследования: Определение распространённости и факторов риска для итенсивной и персистентной послеоперационной (ИПОБ и ППОБ) и разработка превентивных мер.
Задачи исследования: (1) Определение распространённости ИПОБ и ППОБ в Республике Молдова; (2) Идентификация факторов риска ИПОБ (12-36 часов после операции) из серии периоперационных параметров и состояний, предположительно имеющих такое влияние; (3) Идентификация факторов риска для ППОБ спустя 3 и 6 месяцев после операции, из серии периоперационных параметров, которые предположительно имеющих такое влияние; (4) Оценка масштаба воздействия ППОБ на качество жизни пациентов спустя 3 и 6 месяцев после операции; (5) Формулирование и аргументация стратегий оптимизации периоперационного лечения боли, а также предложение превентивных мер для предотвращения ППОБ.
Научная новизна и актуальность исследования. Было обнаружено, что основными факторами риска для ППОБ в течение 3 месяцев являются катастрофизация приувеличительного характера и продолжительность операции ≥60 минут. Вместе с ИПОБ, они приводят к хронификации послеоперационной боли в 50,7% и 48,0% случаев, в 3 и 6 месяцев после операции соответственно. Персистирование послеоперационной боли составляет не менее 6 месяцев и оказывает негативное влияние на качество жизни. Среди механизмов хронификации были выявлены: высокая продолжительность вмешательства с увеличением потенциала поражения тканей и нестабильным психоэмоциональным состоянием. Был определен защитный фактор для перехода острой послеоперационной боли в хроническую, что открывает возможность профилактики. Был определён индекс качества лечения острой послеоперационной боли в медицинском учреждении.
Решенная научная проблема. Было предположено, иследовано, подтверждено или опровержено способность являться фактором риска для ИПОБ и ППОБ для ряда периоперационных параметров. Были применены методы статистического анализа, аналогичные транснациональным исследованиям в данной области, которые будут использованы в дальнейшем при разработке протоколов первичной и вторичной профилактики ИПОБ иППОБ. Теоретическая значимость. Была пополнена теоретическая основа знаний о механизмах хронификации острой послеоперационной боли, оценена ее распространенность. Были описаны и обсуждены обстоятельства, рычаги, запускающие ППОБ, возможность их управления и предотвращения. Было выяснено влияние ППОБ на качество жизни пациентов через 3 и 6 месяцев после операции. На основе данного иследования, были опровержены ряд ранее доказанных или противоречивых факторов риска для ППОБ.
Практическая значимость работы. Во время анестезиологической консультации, принятиево внимание таких факторов риска, как катастрофизация приувеличительного характера и продолжительность анестезии ≥60 минут, с применением профилактических мер – нефармакологический анксиолиз, профилактика нейропатической постхирургической боли, хромотерапия – позволяет избежать ППОБ и, косвенно, избегать ухудшения качества жизни 6 месяцев после операции и траты связанные с этим клиническим состоянием. Для пациентов с повышенным риском для ППОБ будут предприняты меры по предоперационной антигиперальгезической профилактики, дав преимущество нейраксиальным и локорегиональным методам анестезии и анальгезии.
Внедрение результатов работы. Результаты исследования были внедрены в лечебной, преподавательской и исследовательской деятельности Кишиневского Института Скорой Медицинской Помощи, ГУМФ «Николае Тестемицану» (4 сертификата удостоверяющих внедрениe, приложение 9-12).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: