Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Морфобиология и микроразмножение безшипных сортов eжевики в Республике Молдова


Автор: Lozinschii Mariana
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2019
Научный руководитель: Nina Ciorchina
доктор, доцент, Ботанический сад (институт)
Научный консультант: Tatiana Calalb
доктор хабилитат, доцент, Ботанический сад (институт)
Институт: Ботанический сад (институт)

Статус

Диссертация была зашищена 15 марта 2019
Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.06 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 581.14/.16:634.717(478)(043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

каллусогенез, органогенез, ризогенез, культура in vitro, культура ex vitro, оптимальные питательные среды, биохимия, анатомия, Rubus fruticosus L.

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы, практические рекомендации, библиография из 184 наименований, 118 страниц основного текста, 10 приложений, 19 таблиц и 60 фигур, фотографий и диаграмм. Полученные результаты были опубликованы в 23 научных работах.

Специальность: 164.01 – Ботаника. Цель: биотехнологическая разработка микроразмножения и микроклонирования безшипных, перспективных сортов ежевики и изучение их биоморфологических особенностей в климатических условиях Р. Молдова.

Задачи: определение сортов eжевики в качестве доноров для инициации культивирования in vitro; тестирование биологических, физических и химических факторов безшипных сортов eжевики; разработка оптимальных питательных сред для каллусогенеза и морфогенеза для каждого сорта; изучение биологических особенностей витрокультур и определение условий акклиматизации в теплице и инициирование коллекции в НБСИ; сравнительное анатомическое и биохимическое исследовани сортов eжевики.

Научная новизна и оригиналиность: была разработана технология микроразмножения качественного посадочного материала, изучены процессы каллусо и морфогенеза. Впервые методом культуры тканей были размножены перспективные безшипные сорта ежевики для промышленного культивирования. Проведено сравнительное анатомическое и биохимическое исследование сортов ежевики с адаптивными признаками к условиям Р. Молдова. Решённая научная проблема: разработана технология получения однородного, безвирусного посадочного материала, у перспективных сортов, для выращивания в условиях Р. Молдова. Посадочный материал, полученный методом культуры in vitro, имеет несомненно важное значение в создании современных плантаций и инициировании в Ботаническом Саду коллекции из безшипных сортов ежевики. Полученные результаты позволили выявить продуктивные, ценные сорта с высоким адаптивным потенциалом.

Теоретическое значение: результаты биотехнологических экспериментов подтверждают новизну органоспецифики, основанной на принципе клеточной тотипотентности культуры in vitro регенерации витрокультур (посредством органогенеза и соматического эмбриогенеза). Прикладное значение: разработанa и описанa микротехника мультиплицирования in vitro тестированных безшипных сортов ежевики. Результаты исследований широко используют в лаборатории Биотехнологии и Эмбриологии (Б. С.). Посадочный материал, полученный в результате исследований, использовали для инициирования коллекции из 10 наиболее перспективных сортов. Также растения культуры in vitro были предоставлены для инициирования промышленных плантаций в Республике Молдова.

Внедрение научных результатов исследований: ежегодные отчёты включали разработку технологии размножения качественного посадочного материала. Осуществили ряд коммерческих контрактов с экономическими агентами и проект внедрения технологии 13.824.14.178T совместно с Агентством по Инновациям и Внедрению Технологий и SRL "Rotor". Материалы исследования будут использованы для промышленного размножения качественного посадочного материала.