Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оптимизация метода пластической хирургической коррекции врожденных дефектов передней брюшной стенки


Автор: Negru Ion
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.35 - Детская хирургия
Год:2019
Научные руководители: Stanislav Babuci
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Tica Constantin
doctor, profesor universitar, Universitatea „Ovidius”, Constanţa, România
Научный консультант: Viorel Nacu
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 22 мая 2019
Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.16 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 617.55-007-053.1-089.844(043.2)

Adobe PDF document 10.33 Mb / на румынском
171 страниц


Ключевые слова

врожденные дефекты передней брюшной стенки, синдром персистентного нарушения кишечной моторики, биологические трансплантаты, реконструктивное вмешательство

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация содержит 128 страницы и составлена из: введения, 5 глав, выводов, рекомендаций, библиографии, содержащей 324 библиографических источников, 8 таблиц, 73 фигуры и 20 приложения.

Цель статьи: Улучшение результатов лечения врожденных заболеваний брюшной стенки путем разработки и тестирования биологических ксенотрансплантов.

Задачи исследования: Задачи исследования включали оценку результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований детей с аномалиями развития передней брюшной стенки, с выявлением врождѐнных и приобретѐнных факторов риска, которые повлияли на прогноз заболевания; определение роли морфогистологических изменений регионарных тканей и их оценка в ассоциации послеоперационных осложнений; изучение гистологических изменений в поражѐнных петлях кишки и их роль в этиопатогенезе, эволюции и исходе гастрошизиса у новорожденных; сравнительный анализ хирургических методов лечения используемых при лечении аномалий передней брюшной стенки как аргумент для тестирования биологических имплантатов, который может быть использован в пластики; морфогистологическая аргументация преимуществ и недостатков в использовании биологических имплантатов в хирургическом лечении аномалий передней брюшной стенки в эксперименте.

Инновация и научная оригинальность полученных результатов. Была установлена частота врожденных пороков развития связанных с гастрошизисом и омфалоцеле, а также другие факторы риска, которые значительно повлияли на неблагоприятное прогрессирование заболевания. Были изучены морфопатологические изменения эвисцерированных кишечных петлей у новорожденных с гастрошизисом. Были изучены региональные морфопатологические особенности врожденного дефекта брюшной стенки у новорожденных с гастрошизисом и омфалоцеле. Была определена и морфологически обоснована сравнительная эффективность использования различных биозащитных трансплантатов при экспериментальной реконструкции дефектов брюшной стенки.

Важная научная задача рассматриваемая в данной работе является значительный и сравнительный анализ эффективности амниотической мембраны, бычьего перикарда, бычьей фасции и бычьей париетальной брюшины при реконструкции дефектов брюшной стенки с целью улучшения результатов хирургического лечения этих пороков развития.

Теоретическая значимость и прикладная ценность результатов. Был обнаружен спектр структурных изменений в выпотрошенной кишечной петле ответственной за персистентные расстройства кишечной перистальтики и транзита. Было описано архитектурное строение и репаративные процессы зародышевого мешка, при обосновании консервативного подхода в крупном и гигантском омфалоцеле с висцерально-абдоминальной пропорцией. Была определена сравнительная стабильность амниотической мембраны, которая была обработана глутаральдегидом или формалином и криоконсервированная в случае использования в качестве временного заместителя брюшины в брюшных дефектах. Были установлены биосовместимость и биостойкость бычьей париетальной брюшины обработанная в 0,5% формальдегида и децелюляризация при закрытии крупных дефектов брюшной стенки на экспериментальной модели, а также недостатки необрюшины образованной путем постепенной замены имплантата. Было обнаружено что использование трансплантата бычьего перикарда обеспечивает приемлемые свойства устойчивости и стабилизации брюшной стенки, а незначительное раздражающее и воспалительное действие трансплантатов бычьих фасций сохраненных в формальдегиде на кишечную петлю позволяет ее использование в закрытии дефектов фасции брюшной полости, находясь в прямом контакте с брюшным содержимым. Результаты исследований на тему диссертации были отражены в 1 4 научных статьях, в том числе 9 статьи.