|
СтатусДиссертация была зашищена 17 июня 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 621.883+621.91/92
|
Диссертация включает введение, шесть глав, общие выводы и рекомендации, список литературы из 349 источников, 3 приложения, 319 страниц основного текста, 215 рисунка, 7 таблиц.
Публикации по теме диссертации. Полученные результаты опубликованы в 109 научных работах (две монографии, статьи в специализированных журналах, доклады на международных конференциях, в том числе 29 изобретений). Исследования, представленные в диссертации и на основе опубликованный работах, позволили решить главную научную проблему: разработка теории профилирования зубчатого колеса с использованием инструмента в виде диска с профилированной периферией, а также на основе установленный законов, связей разработать систему обеспечения, точности профилирования прецессионого зацепления.
Область исследований: Научные основы проблематики технологических способов нарезания нестандартных зацеплений прецессионных передач.
Целью работы является улучшение технологических методов нарезания нестандартных зацеплений прецессионных передач.
Задачи исследования: разработка концепции кинематики технологического процесса профилирования конвексно-конкавного зацепления прецессионных передач с переменным и нестандартным профилем инструмента в форме диска с профилированной периферией; разработка физико-математической модели процесса профилирования конвексно-конкавного зацепления с помощью инструмента-диска методом обкатки с прецессирующим движением; разработка физической модели реализации процесса профилирования конвексно-конкавного зацепления с помощью инструмента-диска методом обкатки с прецессирующим движением; определение качественных показателей поверхности, обрабатываемой в зависимости от формы периферии инструмента, кинематики перемещения инструмента и режимов резания; определение геометрических отклонений и допустимых технологических погрешностей зубьев зубчатых колес; определение характера технологических погрешностей и геометрических отклонений в соответствии с точностью обработки зубчатых передач; разработка практических рекомендаций для обеспечения качества и точности поверхности зацепления планетарных прецессионных передач.
Научная новизна и оригинальность работы. Впервые разработана математическая и физическая модель нового технологического процесса профилирования конвексно-конкавного зацепления прецессионных передач с переменным и нестандартным профилем с инструментом в форме диска с профилированной периферией. Принцип нового способа позволяет: расширить технологические возможности нарезания зубьев зубчатых колес с минимальным диаметрами (d = 20 мм) и выше, повысить производительность обработки профиля, обеспечить точность зубьев прецессионных передач с переменным нестандартным профилем методом обкатки абразивным инструментом в форме диска с профилированной периферией.
Теоретическая значимость работы. Впервые была разработана математическая модель нового технологического процесса профилирования конвексно-конкавного зацепления прецессионных передач с переменным и нестандартным профилем с кинематикой, состоящей из 4 движений: автономное движение – основное движение резания – вращение абразивного инструмента с частотой (n1), вспомогательное движение резания, быстрое перемещения, выполняемое как линейное вдоль зуба, движение обката – медленное вращение колеса на угол ΔΘ во время двойного хода абразивного инструмента вдоль зуба, скоординированное движение с вращением колеса – перемещение шлифовальной головки в тангенциальном направлении относительно точки контакта.
Прикладное значение работы. Предложены и выполнены в технологической оснастке новые способы обработки прецессионного зацепления с нестандартным профилем зубьев с прецессирующим инструментом в форме диска с профилированной периферией (получены 29 изобретений), были разработаны, изготовлены и внедрены: оборудование, приспособления и инструменты.
Внедрение научных результатов. Результаты исследований приняты к внедрению на ARP GmbH Alpirsbah (Германия); работа Планетарные прецессионные передачи в 1998 году была удостоена Государственной Премии Республики Молдова в области науки и техники. Отдельные главы диссертации были использованы в учебном процессе департамента Технологии машиностроения для подготовки специалистов по специальности 521.1.