|
СтатусДиссертация была зашищена 30 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() |
Работа посвещена теоретическому и экспериментальному обоснаванию оптимизации учебно-воспитательного процесса на уроках физического воспитания с учащимися гимназий. Проведенные исследования показали, что возраст 11-12 лет является наиболее приемлемым для морфо-функциональной и физической подготовки учащихся, а также для формирования двигательных умений и навыков. Данный возрастной этап совпадает с сензитивным периодом развития координационных способностей. В связи с этим, исследуемые школьники данного возраста имеют достаточно низкий уровень развития двигательных способностейб в общем, а также координационных способностей, в частности.
Практика демонстрирует, что один из оптимальных путей совершенствования школьного физического воспитания, в том числе и в гимназиях, является применение подвижных игр на уроках. В то же время, надо отметить тот факт, что большое разнообразие подвижных игр создают оптимальные условия для развития координационных способностей. В связи с этим, в практике школьного физического воспитания была разработана и внедрена методика развития координационных способностей с применением подвижных игр.
Результаты основного педагогического эксперимента показали, что применение данной методики привело к улучшению уровня физической подготовленности, а также к значительному улучшению показателей развития координационных способностей школьников экспериментальных групп, по сравнению с контрольными группами. В экспериментальных группах резко снизилось число пропусков уроков физического воспитания по неуважительным причинам и значительно повысились результаты успеваемости учащихся, что вызывает возросший интерес учащихся к школьному физическому воспитанию.
Полученные данные могут быть использованны учетелями физического воспитания при разработке документов планирования и контроля, а результаты исследования могут быть с успехом применены в рамках общего курса «Теория и методика физического воспитания» и «Подвижные игры» со студентами высших физкультурных учебных заведений.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: