|
СтатусДиссертация была зашищена 21 июня 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.3.015.3(043.3)
|
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, заключения и рекомендаций, 140 страниц основного текста, аннотаций на румынском, английском и русском языках, библиографии (202 источника) и приложений, 12 рисунков, 17 таблиц, 15 публикаций.
Область исследования: Общая теория образования.
Цель исследования состоит в установлении теоретических основ, разработке и обосновании практического внедрения Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения.
Задачи исследования: установление психологопедагогических основ понятия отношение к учению; определение теоретико-методологических основ и выяснение этапов, фаз дифференциации и индивидуализации обучения; выявление системы психологопедагогических условий формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста; разработка Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения; экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения.
Научная новизна и оригинальность данного исследования заключается в переосмыслении, уточнении понятия отношение к учению у учащихся младшего школьного возраста в контексте дифференциации и индивидуализации обучения; в научном обосновании принципов индивидуализации и дифференциации обучения, ориентированного на ученика; создание Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся через использование дифференциации и индивидуализации в обучении.
Решение научной проблемы заключается в теоретическом и практическом обосновании функциональности Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста на основе дифференциации и индивидуализации обучения; выявлении взаимосвязи между процессом формирования отношения к учению и индивидуализацией и дифференциацией процесса обучения, способствующей повышению уровня успешности в учении учащихся младшего школьного возраста.
Теоретическая значимость исследования: дополнены отельные теоретические аспекты понятия отношение к учению через переосмысление, определение структуры, выявление педагогических принципов и условий; сформулированы специфические особенности и научные основы индивидуализированного и дифференцированного обучения; теоретически обоснована Педагогическая модель формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость работы: определена система диагностических инструментов и критериев установления уровня формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста и практическая обоснованность/валидность Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся; разработаны и применены этапы и правила индивидуализированного и дифференцированного обучения, направленных на эффективность формирования отношения к учению учащихся. Рекомендации, предлагаемые данным исследованием, могут использоваться учителями в практике общего образования.
Апробация и внедрение результатов исследования были осуществлены при проведении эксперимента в двух учебных заведениях города Кишинева: Т.Л. имени Ж. Менюк и Т.Л. имени И. Крянгэ внедрением теоретических и прикладных основ разработанных и структурированных в Педагогической модели формирования отношения к учению учащихся через дифференциацию и индивидуализацию обучения – подтвержденных на практике учителями и учениками вышеуказанных учебных заведений; о результатах исследования докладывалось на национальных и международных научных конференциях, а также в опубликованных научных статьях.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: