|
СтатусДиссертация была зашищена 21 июня 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 159.922.7:376.36(043.2)
|
Структура работы. Диссертационная работа включает аннотации, список аббревиатур, введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография включающая 276 источника, 10 приложений, выполнена на 146 страницах, включает 45 рисунков и 15 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 18 научных трудах.
Область исследования: Психология речевых расстройств и общения.
Цель научной работы: определение форм общения у старших дошкольников с нарушениями речи, разработка и внедрение комплексной программы психолого-логопедического вмешательства в целях развития общения и улучшения/преодоления речевых нарушений у старших дошкольников с нарушениями речи. Задачи работы: определение форм общения у старших дошкольников с нарушениями речи; выявление уровня развития речи у дошкольников 5-6 лет; разработка и реализация комплексной программы психолого-логопедического вмешательства, направленной на развитие общения и улучшение/преодоление речевых нарушений и консультирование родителей; оценивание эффективности психо-логопедической программы, разработка рекомендаций для специалистов и родителей.
Решение значимой научной проблемы состоит в выявление альтернатив развития общения дошкольников с нарушениями речи путём определения формы общения старших дошкольников с нарушениями речи; оценивания уровня развития речи у детей 5-6 лет; установления отношения родителей к речевому нарушению собственного ребёнка, в результате разработали и внедрили психо-логопедическую программу направленную на развитие общения и улучшение/преодоление речевых нарушений и консультирование родителей.
Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне было проведено экспериментальное сравнительное исследование общения старших дошкольников с речевыми нарушениями и типичным развитием и определена конкретная форма общения, был определён уровень развития речи и устонавлено отношения родителей к речевому нарушению собственного ребёнка; была внедрена программа психолого-логопедического вмешательства для развития общения у дошкольников с нарушениями речи и консультирования родителей.
Теоретическая значимость. Результаты исследования дополняют теоретические основы, психологической и логопедической науки новой информацией касаемо формы общения старших дошкольников с речевыми нарушениями и уровня развития речи детей возраста 5-6 лет, отношения родителей к речевому нарушению собственного ребёнка; комплексная психологологопедическая программа предлагает способы развития общения дошкольников с речевыми нарушениями и консультирования родителей, и может служить методологическим пособием.
Практическая значимость работы заключается в разработанной, внедренной и проверенной программе психо-логопедического вмешательства, полезной специалистам дошкольных образовательных учреждений и родителям; программа предлагает модели воздействия, которые можно применить, интегрировать в языковую сферу как необходимые элементы общения; набор отобранных и разработанных методов служат для оценивания общения и речи дошкольников.
Внедрение научных результатов. Полученные материалы используются в учебном процессе в дошкольных учреждениях, в преподавании университетских, магистерских или профессиональном обучении в области логопедии и специальной психопедагогики – Логопедическое помощь, Логоритмика, Психо-логопедическая диагностика, Специальная психопедагогика
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: